Марике Лукас Риневелд
Фото:

Marieke Lucas Rijneveld/Wikipedia

Победителем Международной Букеровской премии-2020 стало произведение «Вечерний дискомфорт» нидерландской писательницы Марике Лукас Риневелд. Это ее дебютный роман, повествующий о жизни девушки-подростка на ферме в консервативной христианской семье. 29-летняя Риневелд — самый молодой лауреат премии в ее истории.

Роман Риневелд признали лучшим среди 124 произведений. Его отобрали в шорт-лист литературной премии вместе с еще пятью произведениями писателей и писательниц с Ирана, Германии, Аргентины, Японии и Мексики.

Согласно правилам премии, автор разделит приз — 50 000 фунтов стерлингов — вместе с переводчицей романа на английский, Мишель Гатчинсон.

В «Вечернем дискомфорте» повествуется об истории фермерской семьи христиан-консерваторов, разделенной горем. Брат главной героини умирает, провалившись под лед; другой брат начинает жестоко обращаться с животными; скот на ферме поражает ящур; родители становятся еще более консервативными. Главная героиня пытается восстановить семью, но она от этого еще больше раскалывается.

Обложка английского перевода книги «Вечерний дискомфорт», автор перевода Мишель Гатчинсон
Фото:

International Booker Prize

По словам Риневелд, частично события в «Вечернем дискомфорте» списаны с ее реальной жизни: когда ей было три года, у нее умер старший брат, а сама она также росла на ферме в религиозной семье. Писательница (которая по-английски называет себя «they») говорит: на ее малой родине о романе говорили все, но ее семья «слишком напугана, чтобы его прочитать».

«Вечерний дискомфорт» — дебютный роман Риневелд, который сразу стал бестселлером: в Нидерландах приобрели 55 тысяч его экземпляров, а позже произведение перевели на французский, испанский, корейский, китайский, арабский и английский языки.

Международную Букеровскую премию создали в 2005 году как дополнение к Букеровской премии. До 2015 года ее вручали раз в два года авторам, которые писали на любом языке, при наличии английского перевода их книг, однако с 2016 года она вручается ежегодно за произведение, переведенное на английский и изданное в Великобритании.

Поделиться: