По итогам аудита, проведенного международной компанией KPMG Advisory GmbH, обнаружилось, что у директора интегрированного газового бизнеса Нафтогаза Андрея Фаворова не было конфликта интересов, когда он продавал газ компании «ЭРУ Трейдинг», в которой когда-то был сооснователем.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

«Независимый аудитор пришел к выводу, что "ЭРУ Трейдинг" не получал никаких преференций в соглашениях с предприятиями группы Нафтогаз. Расследование также показало, что Фаворов не устанавливал цены или объемы поставки для любой компании, которая покупала газ у Нафтогаза в указанный период», — сообщают в Нафтогазе.

В то же время проверка аудиторов показала, что механизм предотвращения конфликта интересов в газовом бизнесе Нафтогаза несовершенен и нуждается в изменениях.

«Наблюдательный совет поручил менеджменту компании в кратчайшие сроки внедрить подробные рекомендации независимого аудитора во всех предприятиях группы и доложить о выполнении этой работы», — добавляют в Нафтогазе.

Операции, по которым возникли вопросы, состоялись в четвертом квартале 2018 года и касались продажи газа «ЭРУ Трейдинг», одному из крупнейших частных газовых трейдеров Украины, по ценам вроде ниже рыночных. До прихода в Нафтогаз в конце ноября 2018 года, Андрей Фаворов был управляющим директором и партнером в «ЭРУ Трейдинг».

Напомним, что Фаворов перешел работать в Нафтогаза конце ноября 2018 года. В 2010-2014 годах Андрей Фаворов работал коммерческим директором компании «ДТЭК» Рината Ахметова, после чего основал собственную компанию «Энергетические ресурсы Украины». Компания специализируется на добыче и торговле природным газом и является конкурентом «ДТЭК» на энергетическом рынке.

Поделиться: