Страны Запада призвали Украину защищать права всех граждан, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это заявление приурочено к Международному дню против гомофобии, трансфобии и бифобия (IDAHOT).

Это заявление разместили ряд посольств европейских стран в Украине, в частности Германии и Великобритании.

Так, с заявлением выступили Австралия, Канада, Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Израиль, Италия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Германия.

Эти страны считают, что Украина в последние годы осуществила ряд реформ, «чтобы обратиться к вопросам равенства и недопущения дискриминации, приняла законодательство и создала институты для защиты основных прав человека».

Также страны Запада соглашаются, что украинские правоохранительные органы значительно улучшили свою способность защищать права украинских ЛГБТИК (лесбиянок, геев, бисексуалов, людей-трансгендеров, людей-квир).

В то же время, в заявлении отмечается, что такие люди остаются уязвимыми в Украине перед дискриминацией и насилием на основании сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности.

«Мы также обеспокоены тем фактом, что в дебатах в Украине иногда идет атака на ценности инклюзии и толерантности. В то время как мы признаем права каждого высказывать свою точку зрения в здоровом демократическом обществе, европейский и евроатлантический путь Украины включает полноценную защиту и поддержку человеческого достоинства, равноправие в пользовании правами человека и равные возможности для каждого», — говорится в заявлении.

Указанные страны пообещали и впредь поддерживать реформы в Украине.

«И мы стоим рядом с ЛГБТИК-украинцами, их семьями и организациями гражданского общества», — отметили послы.

Также в заявлении страны Запада призывают Украину полностью имплементировать Национальную стратегию по правам человека и соответствующий план действий. Кроме этого, послы поддержали призывы к украинской власти ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Ранее соответствующая петиция к президенту Владимиру Зеленскому набрала необходимое количество голосов.

Отметим, что среди подписантов заявления нет США, посольство Америки только поблагодарило «украинских активистов и организации, которые работают над тем, чтобы права человека были одинаково доступны каждому».

Международный день против гомофобии, трансфобии и бифобия (IDAHOT) отмечается ежегодно 17 мая. В этот день 30 лет назад гомосексуальность исключили из Международной классификации болезней.

Ранее сообщалось, что 40% представителей ЛГБТ в ЕС подвергались травли за последний год.

Поделиться: