Американская компания Microsoft официально подтвердила, что ведет переговоры о покупке части китайской соцсети TikTok. Также компания обсуждает возможность сделки с президентом Дональдом Трампом, который недавно хотел запретить приложение в США.

Об этом говорится в заявлении Microsoft.

В компании разделяют опасения президента США по безопасности TikTok, поэтому обещают приобрести соцсеть только после «детального изучения безопасности и экономических выгод Соединенным Штатам».

Microsoft обещает закончить переговоры с материнской компанией TikTok ByteDance до 15 сентября 2020 года. Пока Microsoft планирует выкупить сервис в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Если переговоры будут успешными, американская компания будет руководить TikTok в этих странах.

Microsoft уверяет, что хочет улучшить защиту персональных данных пользователей TikTok, а формат соцсети менять не будет. Также компания планирует сохранять данные американских пользователей только в США, а с иностранных серверов хочет удалить.

Сейчас ведутся лишь переговоры и нет уверенности, что соглашение с ByteDace все же заключат, говорят в Microsoft. Больше в компании не будут комментировать переговоры и сообщат лишь об их результате.

Зачем хотят продать TikTok?

Китайская компания ByteDance, которая владеет приложением, решила разделить бизнес и продать часть в США, чтобы соцсеть не закрыли, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Американские чиновники неоднократно обвиняли TikTok в сотрудничестве с китайскими спецслужбами и плохой защите данных пользователей. В начале июля стало известно, что администрация Трампа рассматривает вопрос запрета китайских приложений, включая TikTok из-за проблем национальной безопасности. А 1 августа Дональд Трамп заявил, что не поддерживает приобретение приложения американскими компаниями и хочет запретить TikTok в стране.

США не будут первой страной, которая запретит это приложение, ранее Индия запретила TikTok и еще 58 китайских приложений из-за роста напряженности между двумя странами.

Руководители соцсети отрицают сотрудничество со спецслужбами. А 29 июля TikTok открыл свои алгоритмы для специалистов, чтобы те убедились — «китайское происхождение» компании не несет угрозы для пользователей соцсети.

TikTok является одной из самых популярных платформ в мире: только за март 2020 года, по данным портала SensorTower, ее загрузили 65 млн людей в мире. В целом же с момента создания в 2017 году ее установили более 2 миллиардов раз.

Поделиться: