Министерство иностранных дел Грузии встретилось с украинским послом Игорем Долговым из-за последних заявлений Михеила Саакашвили, в которых он называет действующую власть Грузии «нелегитимной».

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Грузии.

Грузия выразила обеспокоенность "неприемлемыми заявлениями" Саакашвили. В МИД считают, что такие действия нарушают грузинское законодательство и вредят отношениям между двумя странами. Украинский посол пообещал передать позицию Тбилиси в Киев.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии Дэвид Залкалиани обсудил ситуацию с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой. Украинский министр пообещал «прояснить ситуацию коллеге».

Накануне бывший президент Грузии и нынешний председатель Исполнительного комитета реформ при президенте Украины Михеил Саакашвили назвал власти Грузии «нелегитимными».

«Я считаю, что правительство Грузии полностью нелегитимно. Я ни на миг не признаю его законность и ни на миг не признаю законность ситуации, которая сейчас сложилась в Грузии», — сказал он в своем видеообращении.

Напомним, 7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Ранее Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по вопросам реформ. Сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью». Однако в итоге в Раде не нашлось голосов для этого назначения и Зеленский решил дать экс-президенту Грузии другую должность.

8 мая Грузия вызвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины. В то же время грузинский премьер Георгий Гахария тогда заявил: это не значит, что под сомнение поставят дипломатические отношения или стратегическое партнерство стран.

Поделиться: