Многочисленные поздравления с победой на выборах, которые получил от западных партнеров Владимир Зеленский, показывают, что в Украине демократические процессы стали реальностью, заявил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«На сегодня более 30 руководителей государств и международных организаций прислали поздравления избранному президенту Владимиру Зеленскому. Это происходило очень быстро — буквально за сутки. Основные партнеры отреагировали — президент США, президент Польши, лидеры государств Балтии, ЕС, НАТО», — рассказал Макеев в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Он пояснил, что в мировой политике подобные поздравления — это приветствие не только победителю выборов.

«Это поздравления и народу Украины за выбор, поздравления правительству, президенту, парламенту, гражданскому обществу, СМИ за то, что в Украине сегодня устойчивая демократия — демократические процессы и демократические выборы это реальность. Это сегодня подтвердили и наблюдатели ОБСЕ. Это четкий сигнал — Украина принадлежит к демократическому сообществу, где выборы проходят в соответствии со всеми стандартами», — отметил директор политического департамента МИД.

Владимира Зеленского с победой поздравили канцлер Германии Агнела Меркель и президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Евросовета Дональд Туск и ряд других политиков. А президент Польши Дуда кроме поздравлений пригласил Зеленского в Польшу.

Кроме того, свои поздравления Зеленскому прислал экс-президент Украины Виктор Янукович. В свою очередь, спикер штаба Зеленского заявил, что их команда обойдется без поздравлений и поддержки Януковича.

В то же время, пресс-секретарь президента России Владимира Путина прокомментировал победу Зеленского на президентских выборах, указав, что его рано поздравлять с победой.

Поделиться: