Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции, посвященной годовщине в должности, Киев, 20 мая 2020 года
Фото:

Офис президента

Министерство иностранных дел России обнародовало большой комментарий к годовщине президентства Владимира Зеленского. Его суть довольно стандартная для российской пропаганды — в Украине русофобия, культивируют нацизм, а население нищает.

Комментарий размещен на сайте МИД РФ.

Так, ведомство вспомнило обещания Зеленского «лишить украинцев от наследства Порошенко». Однако Москва очень недовольна, что этого, по ее мнению, не произошло.

Зеленскому говорят, что он:

  • не расследовал события на Майдане и «политические убийства»;
  • не отменил языковой закон, более того, его внедрение «идет полным ходом». Также Зеленский дополнил это «одиозным законом о среднем образовании»;
  • продлил запрет российских соцсетей и даже расширил санкции против РФ;
  • при Зеленском продолжаются «притеснения этнических групп», «зачистка информационного поля» и «подавления инакомыслия»;
  • от Порошенко получил в наследство «панический страх» перед «агрессивным меньшинством национал-радикалов», которое «чувствует себя хозяином страны» и приказывает власти, как действовать;
  • при Зеленском «накопились экономические проблемы» и «растет социальное напряжение».

В общем, как говорят в МИД РФ, при Зеленском «русофобия получила новое дыхание», и как при Порошенко «возводится в ранг государственной политики».

«Незыблемой остается линия Киева на конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией. На Украине продолжается борьба со всем, что так или иначе связывает наши народы. Не прекращается наступление на русский язык и культуру, искажается совместная история, героизируется нацизм, оскверняются мемориалы советским воинам», — говорит МИД России.

Отдельно Москва упомянула войну на Донбассе, где также раскритиковала Зеленского, даже обвинив в том, что хоть «первые шаги давали надежду», оказалось, что они были необходимы лишь для того, чтобы собрать саммит «нормандской четверки» в Париже.

«Последующие события продемонстрировали отсутствие у нынешних властей политической воли к выполнению Минских соглашений. Не торопятся в офисе В.А.Зеленского и с реализацией договоренностей самого парижского саммита», — говорится в сообщении.

Напомним, сегодня, 20 мая, в день годовщины президентства Зеленский дал пресс-конференцию в Мариинском парке в Киеве.

Читайте ответы президента на многочисленные вопросы в нашем текстовом онлайне.

Поделиться: