Миграционная служба по рекомендации Службы безопасности выдворит из Украины журналистку с российским гражданством Маргариту Бондарь.

Об этом заявила Служба безопасности.

В СБУ отметили, что в течение 2018 года журналистка писала на пропагандистском издании «Украина.ру», о чем ранее Бондарь рассказывала Громадскому. Служба со ссылкой на заключение Минкульта указывает, что публикации журналистки способствовали «инспирации межнациональной и межэтнической розни, дестабилизации общественно-политической обстановки».

Впрочем причиной решения о выдворении СБУ назвала нарушение миграционного законодательства. Покинуть Украину Бондарь должна до 31 марта. Ей также запретили въезд на три года.

В комментарии Громадскому Бондарь указала, что правоохранители нашли «самую большую пропагандистку, которая целых полтора месяца писала на Украина.ру».

«Теперь я уеду, что мне еще остается. Спасибо СБУ», — сказала журналистка.

21 марта журналистка Маргарита Бондарь заявила, что в ее квартиру пытались попасть работники Миграционной службы. 26 марта она заявила, что это были сотрудники СБУ, а не миграционной службы.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская опровергла в комментарии Громадскому причастность службы к задержанию и вывозу правозащитницы и добавила, что это сделал «другой правоохранительный орган».

Маргарита Бондарь исследует правонарушения против нацменьшинств. В начале марта Бондарь представила отчет о нарушении прав представителей национальных меньшинств в 2018 году.

На сайте «Спільне» можно найти ее материалы о ромах в Украинепроблемах других социально незащищенных групп,украинских трудовых мигрантах в Польшенеонацизме в Украине и России, и тому подобное.

Поделиться: