Фото:

EPA / Balazs Mohai

Группа исследователей из США, Великобритании и Непала подтвердила существование микрочастиц пластика на вершине самой высокой горы мира — Эвересте. Частицы этого материала ученые обнаружили в пробе, взятой на высоте 8440 метров над уровнем моря.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Cell Press.

Микропластик (частицы пластика размером менее 5 миллиметров) является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды на планете. В отличие от обычного пластика, его не так легко обнаружить невооруженным глазом и изъять из окружающей среды.

Исследователи пока не имеют окончательного ответа на вопрос, как микропластик влияет на наш организм. Но он попадает в него разными способами — от пакетированного чая до бутылочек для детского кормления. Исследование 2019 года, осуществленное под эгидой Всемирной организации здравоохранения, показало: взрослые за год потребляют в среднем 50 тысяч частиц микропластика.

Другая проблема с микропластиком — в том, что из-за своего небольшого размера и веса он очень легко переносится ветром. Еще в прошлом году французские и британские ученые высказали предположение, что микропластик относит ветром и осадками в наиболее отдаленные уголки Земли.

Теперь же мы имеем подтверждение того, что этот загрязнитель попал и на самую высокую вершину планеты — гору Эверест, что в Непале. Ее и раньше называли «самой высокой свалкой отходов» на Земле — а все потому, что экспедиции после себя оставляют много мусора, который из-за географических условий очень трудно убрать.

В течение апреля-мая 2019 года исследователи совершили экспедицию на Эверест, в которой собрали 19 образцов снега и проточной воды на высоте от 4200 до 8440 метров над уровнем моря. В каждом из собранных образцов они позже обнаружили следы микропластика в различных концентрациях — наименьшая, как и можно было ожидать, была в образцах с большей высоты.

Происхождение большинства найденного микропластика — полиэстеровые и акриловые волокна, а еще в меньшей степени нейлон. Эти материалы часто используют для альпинистского снаряжения, например палаток, флагов, канатов и одежды. Вероятно, именно они и являются главным источником микропластика на высокогорье.

Авторы утверждают, что их исследование установило самое высокое место пребывания микропластика по состоянию на сейчас. Поэтому с учетом его распространенности они призывают провести исследование влияния этого загрязнителя окружающей среды на здоровье людей.

Поделиться: