Почти половина украинцев трудоспособного возраста работают легально. Остальные — либо на заработках, или трудоустроены нелегально.

Такие данные привел министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов во время брифинга по вопросам изменений в трудовое законодательство.

«Сегодня только 12,8 млн из 28,5 млн украинцев трудоспособного возраста работают легально. Половина из нас трудоспособного возраста или работает в другой стране, или работает неформально», — сообщил Милованов.

Он отметил, что неформальное трудоустройство означает, что большинство украинцев не защищены трудовым законодательством. Изменения в Трудовой кодекс, которые предлагает правительство, должно способствовать легальному трудоустройству и росту числа рабочих мест.

Также в правительстве планируют в течении следующих 5 лет выйти на уровень безработицы, присущий европейским странам. Для этого, по словам министра, необходимо ввести максимально гибкое законодательство и разрешить все виды трудоустройства.

Отметим, что изменения в Трудовом кодексе, о которых идет речь, еще не вступили в силу. Их должна принять Верховная Рада. Сейчас соответствующий законопроект только одобрил и отправило на рассмотрение депутатов правительство. Для вступления в силу Рада должна проголосовать за него в двух чтениях, после чего его должен подписать президент.

Ранее в правительстве сообщали, что разрабатывают новый Трудовой кодекс. Согласно ему, работодателям упростят процесс увольнения работников.

Отметим, что действующий в настоящее время Трудовой кодекс принят еще в 1971 году Верховной Радой Украинской ССР. Работодатели и инвесторы часто критикуют его положения за то, что они слишком устаревшие и затрудняют процесс найма и увольнения работников.

Напомним, что 2 сентября 2019 года Зеленский поручил принять новый Трудовой кодекс в начале 2020 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile