Украина завершила размещение еврооблигаций на общую сумму 1 млрд евро. Средства уже поступили в бюджет.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

«20 июня 2019 года Украина получила средства от размещения облигаций внешнего государственного займа (еврооблигаций) в объеме 1 млрд евро с доходностью 6,75% и со сроком погашения 20 июня 2026 года. Еврооблигации находятся в листинге на бирже Euronext Dublin», — говорится в сообщении.

По данным Минфина, большинство облигаций купили фонды, управляющие активами пенсионных и страховых фондов (около 85%). Банки и инвестиционные фонды выкупили 2% и 3% выпуска новых облигаций соответственно.

Большинство инвесторов, которые выкупили новые евробонды Украины происходят из Великобритании, США и Германии, которые в общем приобрели 76% всех евробондов этого выпуска.

«Средства от размещения новых выпусков еврооблигаций были перечислены на счета Государственной казначейской службы Украины и будут использованы для финансирования государственного бюджета Украины», — добавили в Минфине.

Украина выпустила новые шестилетние евробонды в евро 13 июня. Общая сумма, которую удалось привлечь от выпуска ценных бумаг составила 1 млрд евро.

В рамках выпуска евробондов команда Минфина начала так называемое road show — поиск потенциальных покупателей евробондов среди инвесторов в различных частях мира. Инвесторов Минфин искал в Лондоне, Франкфурте, Милане и Мюнхене.

Отметим, что последний раз Украина выпускала еврооблигации в марте 2019 года, когда доразмещала облигаций на $350 млн. Процентная ставка по долгу составила 9,75% годовых.

Напомним, по данным Нацбанка, в течение мая 2019 года Украина выплатила по валютным долгам $1,8 млрд.

Отметим, что май — один из двух пиковых месяцев по выплатам государственного долга в 2019 году. Следующий пик выплат состоится в сентябре.

5 июня Кабинет министров Украины утвердил стратегию управления государственным долгом, которая предусматривает постепенное уменьшение его размера и доли, номинированной в иностранной валюте.

В конце мая в Министерстве финансов сообщили, что государственный долг Украины в апреле 2019 года вырос на $1 млрд — до $79,82 млрд.

Поделиться: