Во время традиционного аукциона по продаже облигаций внутреннего государственного займа, который состоялся 22 октября, Министерство финансов Украины привлекло в бюджет 3,01 млрд грн ($120 млн), что более чем в 2 раза больше, чем во время прошлого аукциона.

Такие данные размещены на сайте Минфина.

Больше всего Минфин продал облигаций со сроком обращения 3 года — на 1,99 млрд грн ($79 млн). Процентные ставки по этим ценным бумагам составили 14,91% годовых.

Также Минфин продал 1-летние и 6-месячные облигации, привлекая по 0,5 млрд грн ($20 млн). Процентные ставки по этим ценным бумагам составили 17,25% и 14,3% годовых.

Напомним, что неделей ранее Минфин продал облигации на 1,15 млрд грн ($46 млн).

Отметим, что накануне в Национальном банке Украины сообщили, что там начали считать высокий спрос на государственные ценные бумаги Украины одним из фундаментальных факторов на валютном рынке.

Отметим, что с начала 2019 года объемы инвестиций иностранцев в государственные ценные бумаги Украины значительно выросли. Это привело к укреплению курса гривны, ведь, покупая украинские облигации, иностранцы вкладывали в экономику Украины валюту, увеличивая ее.

Отметим, что после проведения последнего аукциона по продаже ОВГЗ в Украине существенно снизился курс гривны. Так, Нацбанк повышал курс доллара на 35 копеек в день.

27 сентября в Минфине сообщили, что планируют уменьшить объемы выпуска облигаций на рынке. Это связано с тем, что план по госзаимствованиям на 2019 год выполнили на 90%.

Напомним, что в августе 2019 года государственный долг Украины сократился на $500 млн.

Поделиться: