Министр юстиции Денис малюська в студии hromadske, Киев, 18 сентября 2020
Фото:

Олексій Нікулін/hromadske

Министр юстиции Денис Малюська не стал отрицать, что в судебной системе в Украине очень большие проблемы, а 20-30 судей — вообще «зашкварники и одиозные».

Об этом Малюська заявил в программе «Мокрик По Живом» на hromadske.

Разговор о судах зашел в контексте решения судьи Печерского суда Вовка (не того, что из ОАСК, вовков в наших судах много — ред.) по иску Суркисов против ПриватБанка. Суд принял решение взыскать с государства более 9 млрд гривен в пользу оффшорных фирм Суркисов.

Тогда Малюська назвал это решение «одним из крупнейших зашкваров судебной власти». Ремарку нашего Даниила Мокрика, что это не очень хороший сигнал, когда власть сомневается в решениях суда в собственной стране, глава Минюста поправил, отметив, что власти не сомневаются в правосудности, а уверены в том, что это решение неправосудное.

На вопрос, «вы понимаете, что это трэш?», Малюська ответил: «А это что, новость?» (Что украинские суды — трэш).

Что конкретно сказал Малюська о судах

Министр отметил, что судебная реформа в Украине «идет» десятки лет и завершилось это все «пока очень точечными результатами».

«У нас есть очень сознательный Верховный суд, очень адекватный Высший антикоррупционный суд, их документы можно читать, уважать, ценить. А вот большой массив судов первой инстанции — там есть куда расти», — «мягко» описал ситуацию Малюська.

Несмотря на критику судебной ветви власти, глава Минюста считает, что «дурят» в судах первой инстанции отдельные персоны и это не является общей практикой.

«Есть несколько зашкварных, одиозных судей. Несколько — это может два десятка, максимум три десятка. Но мы говорим о судьях, число которых измеряется тысячами, и эти тысячи судей — их уровень зашкварности и одиозности — это небо и земля (по сравнению с теми 20-30 — ред.). Где-то кто-то что-то допускает, но в принципе, в общем все более или менее адекватно», — отметил министр.

Именно поэтому Малюська считает, что ключевая проблема системы правосудия — эти 20-30 судей, которые «творят чудеса», их надо уволить.

Кроме того, Малюська подчеркнул, что реформирование судов очень сложный и длительный процесс. В частности, он напомнил, что президент Зеленский подал один законопроект о судебной реформе. Также глава Минюста анонсировал второй законопроект, который в ближайшее время зарегистрируют в Раде — он, среди прочего, будет касаться порядка отбора кандидатов в Высший совет правосудия.

Поделиться: