Бывшего министра экологии и природопользования времен президентства Виктора Януковича Николая Злочевского снова объявили в розыск после того, как правоохранители сообщили ему о подозрении в деле о рекордной для Украины взятке в 5 млн долларов.

Об этом свидетельствуют данные розыскного учета Министерства внутренних дел Украины.

Николай Злочевский — экс-министр экологии и природных ресурсов правительства Николая Азарова (2010—2012 гг.). Сейчас он скрывается за границей, его подозревают в незаконном обогащении. Ранее ГПУ объявила Злочевского в розыск в январе 2015 года. Но в 2016 году по решению Печерского райсуда розыск прекратили.

12 июня стало известно, что люди Злочевского за 6 млн долларов пытались подкупить руководителя САП Назара Холодницкого и руководителя Главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинского. За эти деньги Холодницкий и Калужинской должны были закрыть уголовное производство о преступной организации Сергея Курченко, в котором Злочевский является подозреваемым. Дело хотели закрыть ко дню рождения Злочевского (14 июня), чтобы он мог беспрепятственно вернуться в Украину.

НАБУ объявило Злочевскому о подозрении.

В этом деле задержали трех человек: первого заместителя начальника Налоговой службы Киева Николая Ильяшенко, директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кичу и бывшую руководительницу одного из департаментов Государственной фискальной службы Елену Мазурову.

В частности, по данным издания BuzzFeed, Злочевский, Курченко и Клюев вывели из Украины миллионы долларов в последние полгода режима Януковича.

Николай Злочевский стал фигурантом расследования из-за перевода 24 миллионов долларов со счетов на Кипре в ПриватБанк в Латвии. Эта транзакция была в начале ноября 2014 года — за три месяца до побега Януковича.

Поделиться: