Министерство культуры Украины потребует от компаний Apple и Google убрать из своих онлайн-магазинов приложение социальной сети «ВКонтакте», которая смогла обойти блокировку в Украине. В правительстве отмечают, что через него спецслужбы РФ могут вмешаться в местные выборы.

Об этом сообщила пресс-служба Минкульта.

Там говорят, что вместе с СНБО, СБУ и другими правоохранительными органами уже пытаются заблокировать работу ВК на территории Украины. Подчеркивают риски для национальной безопасности и для защиты информационного пространства.

В правительстве обращают внимание на то, что обычно пики активности российских спецслужб приходятся на важные события в общественно-политической жизни Украины. Сейчас — это местные выборы, которые вполне вероятно могут стать объектом информационного воздействия с помощью таких ресурсов, как «ВКонтакте».

Поэтому в Минкульте говорят, что сейчас готовят обращение к ИТ-гигантам Apple, Google и другим компаниям, чтобы те изъяли мобильное приложение «ВКонтакте» из перечня доступных загрузок для украинских пользователей.

Чиновники напоминают, что с 2014 года спецслужбы РФ активно используют «ВКонтакте» для распространения дезинформации и манипулирования общественным мнением, а также для сбора персональных данных и личной информации украинцев.

Санкции против «ВКонтакте» и ряда других российских IT-платформ позволили минимум вдвое снизить долю украинских пользователей, а некоторые ресурсы практически полностью потеряли украинскую аудиторию.

Почему «ВКонтакте» снова доступен?

Обойти блокировку в Украине российская соцсеть смогла в своем приложении. Сделали это фактически так же, как в России блокировку обходил мессенджер Telegram — через прокси-сервер. Это сервер-посредник, с использованием которого запрос идет не напрямую, а через другое место, которое не заблокировано в Украине.

Когда заблокировали «ВКонтакте»?

17 мая 2017 года действующий на то время президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях СНБО, которые предусматривали блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервиса «Яндекс» и ряда других ресурсов. С тех пор этот запрет украинские власти постоянно продлевают. После смены власти запрет остался в силе, в последний раз его продлили в мае 2020 года.

Поделиться: