В ведении Министерства обороны есть около 600 тыс. гектаров земли, однако почти над четвертью ведомство потеряло контроль, заявила Елена Тригуб, генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

«Точной цифры (земли, находящейся в ведении Минобороны — ред.) Нет, это примерно 600 тыс. гектаров. На сегодня они уже потеряли эффективный контроль где-то над 140 тысячами гектаров. То есть, это земли, которые, грубо говоря, у них отжали. Их сейчас пытаются вернуть через суды, прокуратуру», — сказала Тригуб в эфире программе «Сейчас уже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Она также подчеркнула, что только более 20% из земель Минобороны имеют надлежащее юридическое оформление.

«А остальные это земля, которая эксплуатируется, используется в коррупционных целях. Или сдаваемая в аренду для подсолнечника, кукурузы, или там виллы построили местные «олигархи», — сказала експерт.

Она отметила, что никакой пользы армии от этой земли нет.

«Что армия получает? Тем более в аренду эта земля кажется не по рыночной цене вообще. Мы исследовали эту ситуацию, там действительно страшная ситуация, с которой надо что-то делать. Это — горючее для коррупции», — считает Тригуб.

Експерт заметила, что в бюджете предусмотрены учет, инвентаризация и создание кадастра этих земель.

«Мы исследовали этот вопрос. Оказалось, что эти деньги даже не доиспользываются, то есть деньги есть, но оно не делается. Так же и с жильем. Счетная палата предоставила отчет прошлого года и сказала, что там примерно 50% средств, выделенных на жилье для военнослужащих, на строительство этого жилья, просто или неэффективно используется или разворовывается», — рассказала она.

Тригуб считает, если навести порядок с этим, провести настоящую инвентаризацию, убрать коррупционную составляющую, то армия сможет получать больше, в том числе и в полный переход на контрактную основу.

Напомним, переход на профессиональную армию и передача земли Минобороны, которая используется не по назначению, органами местной власти предусмотрены в так называемой военной доктрине команды избранного президента Владимира Зеленского.

Ранее советник Зеленского Иван Апаршин заявил, что за пять лет украинский военнослужащий будет получать от одной тысячи евро и выше.

Также Апаршин заявил, что в команде Зеленского выступают за формирование профессиональной армии без призыва и продолжение сотрудничества с НАТО.

В то же время советник Петра Порошенко Юрий Бирюков считает, что создание полноценной контрактной армии требует значительных бюджетных средств, которых государство выделить не может.

Поделиться: