Бывший заместитель главы наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Хуг считает, что Минские договоренности требуют корректив, которые отвечали бы современному контексту и ситуации на фронте.

Об этом экс-руководитель миссии ОБСЕ рассказал в комментарии hromadske.

«Я больше не являюсь частью процесса, но внешне вижу, что дискуссии и дебаты по имплементации Минских соглашений продолжаются. И продолжать эти дискуссии очень важно, а прекращение будет означать шаг назад», — сказал Хуг.

Однако, по его мнению, важно отметить, что эти соглашения были подписаны 5 лет назад в начале конфликта, поэтому сейчас важно думать не об имплементации тех соглашений, которые были заключены в начале, «а о том, что можно добавить к этим соглашениям».

«Ведь ситуация и реальность с тех пор изменилась кардинально с обеих сторон линии разграничения с сентября 2014», — отметил Хуг.

6 августа 2019 года стало известно, что боевики обстреляли позиции Вооруженных сил Украины с ручного противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета в районе населенного пункта Павлополь, в результате чего погибли четверо украинских военных.

В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки» как можно скорее собраться для возобновления переговоров, а утром 7 августа Зеленский позвонилпрезиденту РФ Владимиру Путину. Впоследствии стало известно, что Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют организовать саммит в «нормандском формате».

Во время встречи с Макроном президент России Владимир Путин заявил, что чувствует «осторожный оптимизм» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Поделиться: