Министерство ветеранов инициирует введение санкций против силовиков, которые задерживали украинских моряков в Керченском проливе.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

«Специалисты Минветеранов собрали достаточно информации о причастных к акту вооруженной агрессии на суда Военно-морских сил Украины (которые были взяты в плен силовиками РФ 25 ноября 2018 года в Керченском проливе). А также против так называемых "следователей", "прокуроров" и "судей", которые устраивали политически мотивированные преследования, судилища над украинскими гражданами на временно оккупированной территории Крыма», — говорится в сообщении.

Работники Минветеранов подготовили проект распоряжения о применении санкций против нескольких десятков человек, причастных к этим преступлениям.

Проект направлен на согласование в профильные органы власти. Когда его рассмотрит и одобрит Кабинет министров Украины, это станет основанием для принятия Советом национальной безопасности и обороны Украины решения о применении санкций.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и передать Украине украинские судна. Это решение Россия должна была выполнить до 25 июля 2019 года.

7 сентября 2019 года украинские моряки и украинские политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, в результате большого обмена пленных вернулись домой.

18 ноября 2019 года Россия вернула украинские военные корабли.

Сейчас в арбитраже Международного трибунала ООН по морскому праву до сих пор рассматривается основное дело относительно незаконных действий Российской Федерации в Черном море 25 ноября 2019 года.

Поделиться: