Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что $250 млн по депозитным договорам компаний, принадлежащих семье Суркисов, взыскивать с ПриватБанка не будут, потому что пока не существует четкого механизма, как это сделать. Однако банк, вероятно, оштрафуют за невыполнение решения суда.

Об этом Малюська написал в Facebook.

«Исполнительная служба сообщит ПриватБанку о необходимости выполнения постановления суда, и, наверное, оштрафует банк за невыполнение и направит материалы в правоохранительные органы (именно такой алгоритм прописан в законе). Никто никаких денег никому не перечислит», — пояснил Малюська.

Он отметил, что и сам не знает, как можно исполнить решение суда, который обязал ПриватБанк выплатить Суркисам $250 млн по депозитным договорам, которые превратили в акции банка и продали государству.

«Если бы мы действительно должны были взыскать 7 млрд грн в пользу компаний Суркиса, мы бы давно это сделали без особых проблем», — добавил министр.

7 мая ПриватБанк сообщил, что получил от государственных исполнителей постановление о взыскании $250 млн по депозитным договорам Суркисов. Банк обратился в министерство юстиции за разъяснением, потому что не знает, как выплатить эти деньги.

15 апреля Киевский апелляционный суд принял решение оставить без изменений решение судов предыдущих инстанций и обязать ПриватБанк выплатить более $250 млн по депозитным договорам семье Суркисов.

В чем суть дела?

Депозиты семьи Суркисов были открыты в кипрской «дочке» ПриватБанка в 2014 году. Выплатить их владельцам депозитов суд указал еще в 2017 году, однако тогда это решение не смогли воплотить в жизнь.

Дело в том, что во время национализации ПриватБанка, НБУ признал семью Суркисов связанными с ПриватБанком лицами, а их многомиллиардные депозиты в банке обменял на акции ПриватБанка. Впоследствии все акции государство купило за 1 гривну при национализации. Эта процедура называется bail-in.

Сейчас процедуру bail-in по депозитам Суркисов оспаривают в Верховном суде. Во время последнего заседания Верховный суд сделал перерыв на неопределенный срок.

Процедуру провели для того, чтобы уменьшить груз на национализированный банк, ведь он не мог обслуживать значительные по размеру депозиты связанных лиц — размер депозитов Суркисов (Игорь, Григорий, Рахмиль, Светлана, Марина Суркисы и Ковалик Полина) составлял более 1 млрд грн.

В то же время, другие суды, в том числе Шестой апелляционный административный суд, который рассматривает дело о законности национализации ПриватБанка, связали свои решения с решением Верховного суда по делу семьи Суркисов и перенесли рассмотрение апелляций государства на решения судов предыдущих инстанций, по которым национализацию ПриватБанка признали незаконной.

Интересно, что дело, связанное с процедурой bail-in, 16 марта рассматривал еще и Высокий суд Англии и Уэльса. В частности, этот суд рассматривал обмен обязательств ПриватБанка по евробондам, выпущенным в 2010 и 2013 годах (эти облигации купили бывшие владельцы ПриватБанка и связанные с ними лица).

Высокий суд принял решение в пользу ПриватБанка и разрешил ему не платить долг бывшим владельцам.

Поделиться: