Журналистка hromadske Виктория Рощина (слева) и министр юстиции Денис Малюська, 11 мая 2020 года
Фото:

Андрей Новиков/hromadske

Министерство юстиции планирует вывести за пределы городов следственные изоляторы, а земельные участки под ними сдавать в аренду частным инвесторам.

Об этом в интервью hromadske рассказал министр юстиции Денис Малюська.

По его словам, таким образом государство сэкономит средства для улучшения инфраструктуры пенитенциарной системы.

«СИЗО сконцентрированы в центре городов. Соответственно, стоимость аренды земельных участков велика. Мы сейчас разрабатываем документы для того, чтобы переносить их за пределы городов в обмен на строительство нормальных надлежащих сооружений. Земельные участки в центре городов мы будем отдавать частным инвесторам», — сказал Малюська.

Также министр добавил, что ранее представленные платные камеры в ближайшие месяцы должны заработать во всех следственных изоляторах, что также принесет дополнительные средства.

«Сейчас в Киеве открыты четыре камеры — двухместные, трехместные и четырехместные. В планах — мы будем их увеличивать, смотреть по цене. И опять же, если сравнить СИЗО и учреждения, куда люди прибывают после приговоров — ситуация совершенно разная. В следственных изоляторах все гораздо хуже. Хотя на самом деле в следственных изоляторах — невиновные, а в тюрьмах сидят те, кто получили приговоры. Мы это будем менять», — подчеркнул он.

По словам Малюськи, главная цель тюремной реформы — ресоциализация бывших узников.

Читайте полное интервью с министром юстиции.

Поделиться: