Министр юстиции Украины Денис Малюська, 11 мая 2020 года
Фото:

Андрей Новиков/hromadske

Уровень рецидива в Украине, то есть повторно совершенных преступлений, сейчас составляет более 30%. Министерство юстиции планирует снизить этот показатель как минимум до 5%.

Об этом в интервью hromadske рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Главная цель пенитенциарной реформы — это то, чтобы люди, которые попадают в наши руки, выходили и не совершали новых преступлений. Это так называемая ресоциализация. Чтобы система генерировала нормальных граждан, готовых жить в обществе. На самом деле, это самое главное сейчас», — сказал министр.

По словам Малюськи, уровень рецидива сейчас «чрезвычайно высок» — более 30%. В Минюсте хотят снизить этот показатель хотя бы до 5%.

Министр пояснил, что хочет построить в Украине систему, похожую на ту, которая существует в Северной Европе, где число заключенных низкое, а уровень безопасности — высокий.

«Самые безопасные страны мира, двери домов можно не закрывать и это не потому, что они всех в тюрьму отправили, а потому что они сделали адекватную систему реагирования на совершенные преступления. Мизерное количество рецидива. То есть человек ресоциализуется и выход из системы означает, что он готов жить в обществе, а не то, что его наказали. Переход к модели, которая ставит своей целью сделать людей безопасными с использованием небольших средств», — отметил Малюська.

Кроме того, Министерство юстиции представит Верховной Раде два «карантинных» законопроекта, которые позволят разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы.

Напомним, 8 мая Малюська презентовал в Киеве платные камеры, которые, по его словам, в течение нескольких месяцев заработают во всех СИЗО.

Поделиться: