В Министерстве здравоохранения заявляют, что выводы аудита государственных закупок лекарств, представленные Счетной палатой 23 апреля, могут оставить без лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями. Об этом говорится в заявлении Минздрава.

«Избирательность внимания аудиторов Счетной палаты и некоторые замечания относительно процесса закупок ставят под угрозу доступ тысяч пациентов по всей Украине к бесплатному лечению. Это может свидетельствовать о предвзятости органа финансового контроля», — говорится в заявлении.

Отметим, цель проведения аудита — установление фактического состояния дел в выполнении бюджетной программы и оценка эффективности использования бюджетных средств.

В Минздраве уверяют, что результаты закупок лекарств международными организациями по сравнению с другими закупками лекарств на рынке Украины подтверждают эффективность использования средств, ведь «цены на лекарства при закупках международными организациями существенно ниже».

В то же время, Счетная палата включила в отчет некоторые замечания, которые, по данным Минздрава, «ставят под угрозу доступ к лечению и жизни тысяч тяжелобольных пациентов».

В частности, речь идет о:

  • Выводе о незаконности включения в бюджетное финансирование закупок лекарств по 15 группам заболеваний.

«Среди них закупка лекарств для лечения онкологии, легочной артериальной гипертензии, дыхательных расстройств новорожденных, гемолитической болезни новорожденных, медицинской помощи при кровотечениях, лечение бесплодия женщин, муковисцидоза, сердечно-сосудистых заболеваний, перитонеального диализа, гепатитов В и С», — пояснили в Минздраве.

  • Выводе об исключении из перечня препаратов, закупаемых за государственные средства, лекарства для онкобольных детей «off-label».

«Речь идет о лекарствах для онкобольных детей, в которых инструкция не имеет прямых показаний к применению для детей («off-label»). Такие лекарства применяют в случаях очень редких форм опухолей именно в детской онкологии или тогда, когда нет убедительной реакции на «разрешеное» лечение», — отмечают в Минздраве.

По данным министерства, такая практика использования препаратов «off-label» в детской онкологии есть во всех развитых странах мира. В утвержденных украинских протоколах и клинических рекомендациях по детской онкологии или онкогематологии рекомендовано применение препаратов «off-label».

Международными исследованиями установлено, что применение лекарственных средств вне зарегистрированных показаний составляет 18-60% у детей младшего возраста и около 90% у новорожденных. Более того, Минздрав предоставил соответствующие письма от ведущих лечебных учреждений Украины, которые на практике используют указанные лекарства.

«Исключение из номенклатуры закупок лекарств, не имеющих показов для применения у детей, приведет к ограничению доступа к бесплатному лечению для пациентов, катастрофических расходов из карманов родителей на вынужденную закупку исключительных препаратов и снижение показателя выживаемости», — подчеркнули в министерстве.

Ранее Счетная палата заявила о рисках для выполнения бюджета в 2019 году.

Поделиться: