Государственный бюджет Украины первом квартале недовыполнили на 8% по доходам, то есть бюджет не получил около 16 млрд грн ($592 млн). В Счетной палате считают, что это представляет риски для выполнения бюджета в 2019 году.

Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что недовыполнение бюджета по доходам было обусловлено недополучением значительных сумм налога на добавленную стоимость от импорта товаров в Украину. Также существенно меньше заплатили НДС с произведенных в Украине товаров.

«Состояние выполнения доходов в январе-марте свидетельствует о недостатках их планирования. Счетная палата в Заключении к проекту государственного бюджета на 2019 год отмечала: при прогнозируемом росте импорта товаров и услуг на 9,1% и девальвации среднего курса гривны к доллару США на 2,5% имеются значительные риски недостижения предусмотренного в законопроекте увеличения на 17% поступлений НДС с ввезенных на территорию Украины товаров», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Там также отметили, что государство провалило план по приватизации. Так, его выполнили лишь на 3%, то есть на 184 млн грн ($6,8 млн).

Кроме этого, из-за недополучения доходов, государство частично не профинансировало ряд бюджетных программ. В целом, государственные расходы в первом квартале недофинансировали на 9%.

Отметим, что по данным Минфина в первом квартале 2019 года доходы бюджета недовыполнили на 4,7%.

За первые 2 месяца 2019 бюджет Украины недополучил 13,6 млрд грн ($500 млн).

Государственный бюджет Украины за 2018 выполнили с дефицитом 59,2 млрд грн ($2,13 млрд).

Поделиться: