Министр здравоохранения Максим Степанов хочет возобновить производство вакцин на территории Украины.

«Нам нужно собственное производство вакцин... У нас сейчас есть четкое понимание, которое затем выльется в стратегию по началу производства вакцин на территории страны, на наших мощностях, с одной стороны. С другой стороны, это задача максимально создать условия для наших ученых, чтобы они начали создавать вакцины», — сказал Степанов на брифинге 12 августа.

Он добавил, что уже обсуждал вопрос возобновления производства вакцин с представителями фармацевтических компаний «Фармак», «Лекхим», «Биолек», а также учреждений Национальной академии наук, в частности Института микробиологии и вирусологии.

Стоит отметить, что сейчас в Украине не производят ни одной вакцины. На сегодня в Украине нет достаточно мощностей для этого процесса и финансовых возможностей. Производство вакцины в среднем обходится от 1 до 8 млрд долларов. При нынешнем бюджете Украина не может позволить себе таких расходов.

Напомним, 4 месяца назад Зеленский пообещал миллион долларов украинским ученым за разработку вакцины от COVID-19. Но украинские ученые и фармацевты не включились в перегоны по созданию вакцины против COVID-19. Наш журналист Дмитрий Симонов объясняет, почему так произошло, в статье: «Почти как полет на Марс. Может ли Украина создать собственную вакцину против коронавируса».

Поделиться: