Министерство здравоохранения может вернуть себе фактическое управление медицинскими закупками. Сейчас этим официально занимается государственное предприятие «Медицинские закупки Украины».

Об этом сообщает Bihus.Info со ссылкой на копию проекта постановления, которое Кабинет министров якобы должен рассмотреть на ближайших заседаниях.

В частности, в неподписанном документе говорится об изменениях в уже утвержденный порядок использования бюджетных средств на централизованные медицинские закупки. За изменениями в процессе закупок, Минздрав может получить право формировать технические требования и характеристики к товарам перед объявлением торгов.

Это грозит прозрачности закупок препаратов, поскольку позволит Минздраву изменять условия под конкретный товар, что не допустит других участников на торги.

Министр здравоохранения Максим Степанов отказался комментировать запланированные изменения.

Кто закупает препараты сейчас?

С 2018 года закупками препаратов за счет государственного бюджета распоряжается государственное предприятие «Медицинские закупки Украины». Предприятие имеет несколько направлений работы:

  • формирует номенклатуры и технические задания для закупки лекарств и медицинских изделий за государственный счет;
  • собирает информацию о потребности в лекарствах и медизделиях из региональных управлений и департаментов здравоохранения;
  • закупает медицинские товары через международные специализированные организации;
  • внедряет и администрирует электронные каталоги для совершенствования допороговых закупок лекарств и медизделий.

Сейчас через международные организации Минздрава закупают лекарства и медизделия по 40 программам. Но постепенно все централизованные закупки планировали отдать ГП «Медицинские закупки Украины». Закупать лекарства и медизделия должны открытые торги в системе ProZorro, дополнительно их прозрачность контролирует специальный наблюдательный совет предприятия.

Ранее закупками занимались в Министерстве здравоохранения, но с 2015 года эти обязательства перевели на международные организации.

Закупки Минздрава до 2015 года были значительно дороже, а цены ㅡ необоснованными. Так, по оценке Счетной палаты, отдельные лекарства государство начало покупать в 67 раз дешевле. В целом же, после изменения закупщиков в 2015 году Украина начала экономить до 39% бюджетных средств.

Европейский союз также требовал от Минздрава передать все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты в ГП «Медицинские закупки Украины». Это является одним из обязательств Украины, чтобы получить от ЕС 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи.

Поделиться: