Министерство здравоохранения Украины призывает сделать прививку от кори детям до начала учебного года.

Прививка — единственная надежная защита от кори, особенно если в вашем регионе зафиксирована вспышка заболеваемости, говорится на сайте Минздрава.

«Временное падение заболевания корью летом происходит всегда в связи с уменьшением времени пребывания людей в больших коллективах. С началом учебного года заболевание снова растет, особенно среди детей, поэтому важно защитить себя и сделать прививку ребенку до начала обучения», — заявили в министерстве.

В период с 28 декабря 2018 года по 9 августа 2019-го корью заболели 57 тыс. 107 человек — 26 тыс. 910 взрослых и 30 тыс. 197 детей. В частности, 261 больной наблюдался в период с 28 июля в 9 августа.

В министерстве напомнили, что от осложнений кори умерли 18 человек.

Корь — заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение.

МЗ напоминает, что надежной защитой от кори является вакцинация, и информирует, что вакцины КПК (против кори, краснухи и паротита) есть в наличии, а прививки бесплатные.

Кроме того, раз в десять лет нужно делать прививки от дифтерии и столбняка.

Напомним, согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 тыс. человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

Поделиться: