Министерство здравоохранения назвало пилотный проект медицинской реформы в Полтавской области удачным, поэтому будет использовать опыт региона во всеукраинском масштабе.

Об этом сообщает Полтавская облгосадминистрация.

«У Полтавской области был опыт пилотного проекта и довольно успешный», — заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время рабочего визита в Полтавскую область, передает пресс-служба.

По словам Степанова, реформа, которая началась в Украине с 1 апреля, не имеет ничего общего с пилотом в Полтавской области.

«Основное отличие — в тарифах. В пилоте платили деньги за каждый пролеченный случай, за его сложность. А сейчас все сводится к одному стандарту», — считает министр.

Приводят пример, что за пролеченный инфаркт в прошлом году полтавская больница получала 25-30 тыс. грн ($925-1110), а по реформе сумма одна — около 16 тыс. грн ($592).

Напомним, 5 мая министр здравоохранения Украины Максим Степанов объявил, что Минздрав по поручению президента Владимира Зеленского будет вносить изменения в действующую реформу здравоохранения, которую начала Ульяна Супрун.

Тогда Степанов заверил, что реформу будут модифицировать с учетом и пациентов, и медиков.

Стоит отметить, что с 1 апреля в Украине начался второй этап медицинской реформы. Подробнее о нем читайте здесь.

Поделиться: