Всемирная организация здравоохранения призывает все страны мира готовиться к новым пандемиям и инвестировать в систему здравоохранения.

Об этом во время брифинга по COVID-19 сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус.

Он отметил, что нынешняя эпидемия совсем не последняя.

«История учит нас, что вспышки и пандемии — это факт жизни. Но когда наступит следующая пандемия, мир должен быть готов — готов лучше, чем был в этот раз», — отмечают в ВОЗ.

Гебреисус также отметил, что в последние годы многие страны пренебрегали сферой общественного здравоохранения, которая является основой в борьбе с пандемиями. Он призвал каждую страну инвестировать в систему здравоохранения, а именно в предотвращение, выявление и реагирование на болезни. Это поможет обеспечить «более здоровое и безопасное будущее», говорят в ВОЗ.

Напомним, пандемия коронавируса началась в декабре 2019 года в Китае. С тех пор в мире было зафиксировано более 27 миллионов случаев COVID-19, из них более 890 тысяч человек умерли.

Как себя защитить?

В общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы испытываете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Когда пандемия закончится?

По осторожным прогнозам ВОЗ — «менее чем через два года». Борьбу с COVID-19 усложняет глобализация, тесные контакты между людьми. Но в организации утверждают, что новые технологии помогут побороть пандемию быстрее, чем пандемию «испанки» (длилась с февраля 1918 года по апрель 1920-го).

Эксперты говорят, что коронавирус будет с нами, пока не изобретут вакцину против него. Сейчас по всему миру на людях тестируют примерно 17 вакцин. По «оптимистическому сценарию», она будет готова в следующем году.В России зарегистрировали якобы вакцину от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Но в ВОЗ не уверены, что препарат эффективен.


Поделиться: