Украинская власть не сделала все необходимое для обеспечения полного расследования массовых беспорядков 2 мая 2014 в Одессе, в результате которых погибли 48 человек.

Такое заявление сделали в мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

«Миссия с обеспокоенностью отмечает, что власть не сделала все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и беспристрастного расследования убийств и насильственных смертей, имевших место 2 мая 2014, и соответствующего уголовного преследования за эти действия», — говорится в заявлении.

В ООН отметили, что за 5 лет после трагедии фактически никто не привлечен к ответственности.

«Некоторые уголовные дела застряли на этапе досудебного расследования, другие — на этапе судебного разбирательства, из чего можно предположить об отсутствии со стороны власти реальной заинтересованности в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности», — добавили в ООН.

Глава миссии ООН Фиона Фрейзер назвала расследование событий 2 мая 2014 неэффективным. Она отметила, что из 29 обвиняемых в массовых беспорядках 28 были сепаратистами, хотя в столкновениях участвовали как сепаратисты, так и проукраинские активисты.

«Расследование полиции о массовых беспорядках было выборочным и предвзятым», — отметила Фрейзер.

Она отметила, что 5 из 6 убийств, которые произошли в тот день в центре Одессы, до сих пор не расследованы. Также не расследована гибель 42 человек при пожаре в Доме профсоюзов.

«Неэффективность расследования и отсутствие ответственности отражает несовершенство правосудия Украины», — сказала председатель Мониторинговой миссии ООН.

По ее словам, ряд активистов систематически срывает судебные заседания по делу одесской трагедии 2 мая.

Напомним, 2 мая 2014 года между сторонниками Евромайдана и представителями «антимайдана» произошли массовые столкновения в центре города и на Куликовом поле.

Следствием стал пожар в Доме профсоюзов, в результате которого погибли 42 человека. Еще шесть человек погибли от огнестрельных ранений, которые они получили во время столкновений на Греческой площади и возле нее.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и специально спланированы.

Поделиться: