В Афинах на многотысячной акции протеста против соглашения о переименовании соседней Македонии произошли столкновения с полицией. По меньшей мере 30 человек получили ранения.

В Афинах на многотысячной акции протеста против соглашения о переименовании соседней Македонии произошли столкновения с полицией. По меньшей мере 30 человек получили ранения.

В столице Греции на протесты вышли около 60 000 человек. Часть из них автобусами приезжала из других городов.

Демонстранты выступили против решения греческого парламента ратифицировать соглашение с Скопье, согласно которой Македонию переименуют в Республику Северную Македонию.

Тысячи людей вышли на протесты на центральной площади Афин, 20 января 2019 ФОТО: YANNIS KOLESIDIS/ EPA-EFE

Протестующие бросали дымовые шашки и камни в полицию, последняя - применила слезоточивый газ. Во время столкновений группа неизвестных напала на фотокорреспондента. Его госпитализировали с травмами головы. Также у журналиста украли камеру.

Бывший премьер Греции Антонис Самарас назвал массовые протесты «демонстрацией демократии» в стране.

Греция согласилась на переименование Македонии, что облегчит европейскую и евроатлантическую интеграции страны.

В начале марта 2018 тысячи человек в столице Македонии вышли на улицы городов в знак протеста против возможного изменения названия страны. Вопрос названия страны очень важно для людей как в Македонии, так и в Греции, поскольку касается самоидентификации.

Македония со времен распада Югославии спорит с Грецией относительно названия. По требованию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаивает на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией — историческим регионом Македония, которая граничит с одноименной независимой республикой.

Из-за споров вокруг названия Греция долгое время блокировала вступление Македонии в НАТО и ЕС. В 2008 году, когда рассматривался вопрос о членстве страны в НАТО, именно из-за позиции Афин Альянс отказал Македонии во вступлении, несмотря на то, что страна выполнила все необходимые условия.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 вопросов о новом названии Македонии

Поделиться: