«Мое детство — здесь». Доброволица, которая пошла в ВСУ в 18, вслед за отцом

Анастасия Шило
Анастасия Шилоhromadske

«Ты где?» — взволнованно спросил 18-летнюю Настю по телефону отец.

Девушка придумала историю о том, что переезжает работать в Киев. Ответила: «Собираю вещи. Мне сегодня неудобно говорить». Отец уже знал, что к чему, но хотел услышать это от дочери, поэтому продолжил «допрос»:

Говори правду!

А ты меня не будешь ругать?

Постараюсь.

Ну, я в армии. Сейчас в «Десне», на учениях.

Я тебя заберу, пока не поздно.

Нет! Со щитом или на щите — только так. Сама сюда пришла, сама захотела. Это мой выбор!

«Я хочу служить!»

Насте, среднему ребенку в семье, в 2022 году было 18 лет. Летом она уехала от родителей, уже тогда собираясь вскоре пойти в военкомат. Родным не сказала — знала, что будут отговаривать.

«В военкомате на меня смотрели как на сумасшедшую. Там была женщина, которой, наверное, лет 30. Она начала плакать. Уговаривала меня не идти и спрашивала, почему я хочу в армию. Мой ответ был следующий: "У меня отец служит. Это каждый украинец должен делать. Мы не просто так здесь живем"», — вспоминает Настя.

Отец Виктор был в военкомате уже 24 февраля — сразу после того, как отправил семью в Закарпатскую область. В армии он не первый раз: имел опыт срочной службы — был военным водолазом; а еще участвовал в войне в Югославии. В настоящее время Виктор служит на юге. Мало рассказывает Насте о том, где он именно и чем занимается. Дочь узнает обо всем через собратьев.

«Я уехала от родителей, чтобы они не знали, что я хочу пойти в армию. Знали только брат мужа моей сестры и моя подруга. Я им сказала: "Никому не говорите об этом, потому что я вернусь домой и вас прибью. Родители потом сами все узнают"», — рассказывает Настя.

Тайну удалось сдержать недолго. 4 сентября девушка позвонила знакомому и предложила «покататься по вечерней Одессе». Он согласился. Настя вышла к нему, одетая во все черное и с большим рюкзаком.

«Едем в военкомат. Мне там нужно один вопрос прояснить, а потом погуляем».

Подъехали к зданию, а там рядом с автобусом уже скопились люди. Настя поблагодарила знакомого и попрощалась. Когда тот понял, что произошло, пытался отговорить. Бесполезно. Через несколько дней этот парень пошел к Виктору и Ольге, чтобы сказать им, что они «плохие родители». Так они и узнали.

Пошла по стопам отца

Семья Шило живет не на широкую ногу, имеет частный дом в Одессе. Отец — военный, мама — домохозяйка, у них три дочери. Детей воспитывали в духе патриотизма. «Любовь к Украине — это в семье было святое», — заверяет Настя. Выступая на международных соревнованиях, всегда гордилась, что представляет Украину.

В спорт девочку привел отец, когда ей было 3 года. Настя вспоминает, как ее оскорбляли в детском саду, поэтому захотела давать отпор. Попросила папу повести ее на карате. Виктор тогда еще не думал о профессиональном спорте для дочери. Но соревнование за соревнованием девочка получала награды. Занималась до 18 лет, а затем поступила в академию. Сейчас заочно учится на тренера.

Папа был рядом с Настей все детство: водил ее в детсад, в школу, на тренировки, помогал с домашними заданиями. Когда девочке было 13, отпросился с работы, чтобы поехать во Львов на ее соревнование.

«Отец для меня — самый важный человек во всем мире. Сначала идет отец, а дальше все остальные. Что тогда, что сейчас — отца я буду слушать всегда. Сколько лет мне не было бы, замужем я буду или нет. Он для меня — вселенная», — делится Настя.

Для девушки папа — пример и в спорте: с детства Настя видела, как Виктор заботится о своем здоровье. Хотя отец и не был профессиональным атлетом, она им вдохновилась и стала спортсменкой. Когда же в 18 увидела, как папа без лишних сомнений встал на защиту страны, не сомневаясь, и сама решила присоединиться к Силам обороны.

«Родители хотят попрощаться»

«Я чувствовала, что родители обижены на меня из-за того, что я ушла… Для них это, наверное, стало самым большим потрясением», — говорит Настя. Мама Ольга очень плакала. Виктор тоже волновался, но быстро утолил эмоции: «Отправлю новую форму твоего размера. И новые берцы».

Когда уже должен был быть «выпускной» из учебного центра, родители захотели увидеть дочь. «Папа, не выдумывай. Ты на службе», — отговаривала Настя, но в конце концов спорить не стала.

«Я подхожу к командиру своему, говорю: "Тут такая ситуация, родители хотят попрощаться". А он исправляет: "Никогда не говори "попрощаться" — они хотят сказать тебе "до свидания" и пожелать успехов"», — вспоминает Настя.

Виктор преодолел 800 километров со службы, чтобы встретиться с дочерью, прежде чем она поедет на войну. Они с Ольгой купили форму, баул, средства гигиены, продовольствие. А еще кучу всевозможных вкусностей, ведь любят баловать свою девочку.

Отговаривать дочку служить они не стали. Да и смысла не было: к тому моменту Настя уже приняла присягу. Но вспоминает: в один момент все-таки задумалась, точно ли здесь ей место.

«Когда наш автобус только приехал на полигон, я увидела, как все кричат, какие-то военные бегают. Это же полигон — слышны взрывы, хоть и учебные. Я тогда впервые так близко их слышала. Стояла и вообще не понимала, что происходит.

Пришел военком и кричит: "Кто передумал, ребята, садитесь в автобус и поезжайте назад". Я посмотрела, сколько их отказалось, и решила: "Нет, все, я буду здесь"», — вспоминает девушка.

Для нее все было в первый раз: впервые увидела танк; впервые вошла в блиндаж; впервые держала автомат. Помнит, как тряслись руки. «Боялась стрелять. Когда увидела танк, у меня была истерика. Я рыдала взахлеб. Было реально страшно», — признается Настя. Со временем просто к этому привыкла. Как и ее родители привыкли к тому, что дочь в армии.

«Не так давно я ездила в отпуск, и мама говорит: "Ну рассказывай, как ты сейчас видишь себя тогдашнюю". Я говорю: “Мама, честно, если бы я тогда своими глазами увидела то, что вижу сейчас, то сказала бы себе ехать домой и не страдать фигней”».

«Будь осторожна и одевайся тепло»

Настя Шило на позывной Пиония служит в 14 отдельной механизированной бригаде имени Романа Великого — как медик на Харьковском направлении. Сначала была в тылу, в роте довольствия: измеряла военным давление и выдавала таблетки. Где-то через месяц решила перевестись ближе к линии фронта, к пехотинцам. Здесь уже начала работать как боевой медик, помогала раненым.

«В ноябре меня отпустили на день рождения. Помню, звонит по телефону командир и говорит: "У меня к тебе серьезный разговор".

Напряглась — думала, где-то накосячила. Оказалось, не хватает медиков на эвакуации. Говорит: "Если не боишься, если хочешь…" Я хотела.

Не могу сказать, что я умела все, но понимала, что мне нужно сделать несколько выездов с эвакуационной группой, немного вспомнить — и буду готова».

Пиония с самого начала хотела «на передок, к ребятам, чтобы воевать и спасать жизни». Поэтому обрадовалась новости о выездах на эвакуацию. Несколько другие эмоции испытывали родители. Позвонила отцу:

«Папа, здесь такая ситуация… Словом, меня отправляют на эвакуацию. Маме не говори, но я два дня не буду на связи». Отец ответил спокойно: «Плюс. Будь осторожна, смотри под ноги и одевайся тепло». Мама чуть позже тоже узнала: «Настя, ну куда ты лезешь?» Дочь успокоила ее: «Все хорошо, не волнуйся».

Военнослужащая рассказывает: «У нас есть дежурный пост, где мы стоим эвакуационной машиной, когда нам привозят "трехсотого" или "двухсотого". Мои ребята спят в машине. А мне страшно — я сплю в блиндаже. Мне там поспокойнее. Я лучше померзну, посплю с мышами, но буду знать, что если какой-нибудь дрон или еще что-то прилетит, то у меня будет хотя бы шанс выжить.

Я очень пугливый человек. 19 лет была атеисткой, а теперь поверила в Бога, во вселенную, стала носить крестик. Мне очень страшно бывает. Однажды звук взрыва раздался так близко, что потом я почти не спала ни днем ни ночью.

Сижу в том блиндаже, колени прижала к себе, холодно, страшно, а я молюсь: "Господи, только не сюда, пожалуйста. Мне есть куда возвращаться. Меня дома ждут"».

«Меня такой сделали родители»

Война заставила повзрослеть быстрее. Когда россия вторглась в Украину в 2014-м, Насте было 11. Говорит, тогда не очень понимала, что конкретно происходит, но знала, что это что-то плохое, поскольку гибнут люди. Что произошло в феврале 2022-го, девушка в свои 18 уже понимала хорошо. Как и то, что хочет бороться с этим злом.

«Сейчас мое детствоздесь, с ребятами, — говорит Пиония. — Когда они едут на почту или в магазин, всегда привозят мне какой-нибудь "киндер", чтобы я улыбалась. У меня здесь даже есть любимая мягкая игрушка — его зовут Степан, это боевой селезень. Я с ним сплю». И добавляет: «Я детство то не упускаю. Оно у меня здесь есть, какой бы серьезной я ни была во время своей работы».

А еще с Настей в прифронтовом доме, из которого девушка выезжает на эвакуацию, живет кот по кличке Филя. С хозяйкой ему повезло: балует его лучшим кормом, покупает игрушки. Настя рассказывает: «Когда к нам приезжают из других подразделений выпить кофе и видят Филю, то такие: "Я тоже хочу быть твоим котом. Усынови меня"». Военная говорит, что этот кот — ее талисман. Всегда встречает Пионию, когда она возвращается с выезда, ложится на руки и начинает мурлыкать.

Настя заботливая не только по отношению к коту — ей очень важны люди. Говорит, что переживает за каждого раненого, будто это самый дорогой человек. Позволяет курить в машине, кормит с ложки, выполняет все прихоти. Просит только об одном: «Живи, пожалуйста. Не засыпай».

Желание заботиться о других у Насти заложено с детства. Родители опекались ею, а теперь ей хочется делать то же самое для других. Утверждает, что именно они научили быть доброй.

«Мне все друзья семьи говорят, что отец мной очень гордится — просто безгранично. Но я понимаю, что он испытывает за меня страх. Переживает, что со мной что-нибудь случится. Но, наверное, действительно чувствует гордость, — говорит Настя и добавляет: — Для меня самая большая мотивация — мой папа: как тогда, в спорте, так и сейчас. Я с него беру пример».