«Мой родной город Донецк. Страна Украина»: письмо из донецкого детства

«Мой родной город Донецк. Страна Украина»: письмо из донецкого детства
соцсети

На первом фото маленькая девочка Кристина, живущая в родном Донецке и наслаждающаяся счастливым детством.

Все увидели, что произошло вчера. И я не могу молчать, потому что это очень касается меня и моей истории. Я родилась и жила спокойной жизнью в славном городе, где удивительная природа, где профессия шахтера — это важно и знакомо, где спокойная и уютная атмосфера вокруг. Я ходила в школу, занималась пением, мечтала выступать на сцене и быть яркой, как все дети. Пока не настал тот 2014 год. Война коснулась моей страны и моего города.

Мы покинули Донецк с мыслью, что это на короткое время.

Срок в восемь лет.

За эти годы я сменила десять мест жительства, потому что обстоятельства заставляли. Не так-то легко быть кочевником. Или человеком, который повсюду носит справку ВПЛ (внутренне перемещенное лицо), которая, в принципе, ничего не решает. Совершенно. Замечаю только заинтересованные взгляды с ног до головы в государственных учреждениях.

Второе фото — мой блокнотик из 2013-го.

«Мой родной город Донецк, страна Украина».

Точка. Конец предложения.

соцмережі

10-летний ребенок из Донбасса это знал, понимал и не подвергал никаким сомнениям. И не могло быть никаких «но». До 2014 года я абсолютно не знала украинского языка, истории, но внезапный переезд все решил сам. Что стало из маленькой девочки, которая слышала украинский раз в две недели?

Сейчас я студентка-бюджетница Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, отделение украинской филологии.

Украинская филология.

Работаю репетитором по украинскому.

Я сдала ВНО по украинскому языку на 197 баллов. Самостоятельно.

197 баллов.

Я сдала ВНО по родной истории Украины на 192 балла.

На этом моменте хочу поблагодарить Татьяну Викторовну, которая готовила меня к истории. Изучение истории Украины дало мне не только высокий балл, а гораздо большее — ЗНАНИЕ. И я знаю историю создания своего государства от того, как впервые было упомянуто слово «Украина» в 1187 году до наших дней. И никто не сможет заставить меня верить в то, что Украину учредил Ленин.

В социальных сетях я подписана «Вишневская». Знакомые шутят, что это творческий псевдоним. И все удивляются: почему Вишневская? Я улыбаюсь в ответ, зная истину.

Приходилось менять фамилии, чтобы кто-то из бывших одноклассников, не выехавших и оставшихся там, в очередной раз не нашел меня. А когда находили — о поддержке не могло быть и речи. Я боялась. Моя психика не выдерживала и нашла выход. По-творчески, правдв? Но я осталась Кристиной Потаповой, хотя и были мысли сменить фамилию в паспорте.

Вишневская от слова «вишня». А вишня была у наших предков Священным Деревом Жизни. А в сознании украинцев вишня — это родительский дом: «Садок вишневый возле дома» (Т.Г. Шевченко). Не так ли случайно я выбрала себе это псевдоним, верно?

Когда я последний раз была дома (а это 2019 год), Донецк встретил меня ливнем и грозой. Так ярко помню этот момент... И теперь не знаю, когда смогу это повторить. Самое неприятное, что там остались важные люди.

Несмотря ни на что Донецк — Украина. И никакие бумажки с подписью не смогут это стереть из блокнота 10-летней Кристины.