Молдова имеет предварительные договоренности о продлении контракта на покупку российского газа, однако пока страна ожидает завершения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией о транзите газа.

Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон, передает «Интерфакс».

«У нас есть на этот счет предварительные договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным и с руководством Газпрома. Правительство и «Молдова-газ» начали переговоры с Газпромом, но мы перейдем к более конкретному обсуждению, кода будет ясность с транзитом российского газа через Украину», — заявил Додон.

По его словам, Молдове выгодно именно продолжить действующий контракт о покупке газа, для того, чтобы сохранить формулу расчета цены газа, которая в нем заложена.

Отметим, что согласно действующему контракту, цена на газ для Молдовы пересматривается ежеквартально и зависит от средних цен на поставку газа на европейский рынок за последние 11 месяцев. Из-за этого, в частности, в настоящее время Молдова покупает газ дороже, чем он стоит на европейском рынке (потому что в прошлом году цены на газ в Европе были высокими).

Накануне стало известно, что Газпром предоставил Молдове скидку на покупку газа после того, как правительство страны угрожало отказаться от российского газа.

Ранее Укртрансгаз прислал властям Молдовы официальное предложение использовать мощности украинской газотранспортной системы для того, чтобы отказаться от прямых поставок российского газа.

Поделиться: