Укртрансгаз прислал властям Молдовы официальное предложение использовать мощности украинской газотранспортной системы для того, чтобы отказаться от прямых поставок российского газа.

Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

Соответствующее предложение Украинская компания сделала в связи с задержкой строительства газового интерконнектора между Молдовой и Румынией, через который Молдова намеревалась покупать газ. Из-за задержки строительства правительству страны придется начинать новые переговоры о покупке газа в России.

«Уже более трех лет Украина обеспечивает свои потребности в природном газе без участия Газпрома. Благодаря возможностям ГТС, Украина импортирует весь необходимый объем газа из стран ЕС. Молдавские поставщики с помощью украинской ГТС могут воспользоваться аналогичным подходом, что позволит Молдове самостоятельно импортировать газ из ЕС в случае необходимости», — говорится в сообщении Укртрансгаза.

Также Украина предложила Молдове создать страховые запасы газа в украинских подземных хранилищах.

«Общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн кубометров газа в день, что полностью покрывает потребности потребителей в Молдове», — сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

Соответствующие предложения Укртрансгаз прислал в Молдову еще весной 2019 года.

Накануне в Нафтогазе сообщили, что сейчас никто не мешает российскому Газпрому восстановить прямую поставку газа в Украину.

Напомним, члены «Оппозиционного платформы — За жизнь» Виктор Медведчук и Юрий Бойко поехали в Петербург, где встретились с главой российского Газпрома Алексеем Миллером, который пообещал продавать газ на 25% дешевле, чем Украина покупает по реверсу.

Отметим, что Украина не покупает газ напрямую у России с 25 ноября 2015 года. Такое решение принято, чтобы избавиться политической и энергетической зависимости от Москвы.

Поделиться: