«Мотор Сич» торговала с подсанкционными иранскими компаниями. Одна из них причастна к разработке «Шахедов» — «Схемы»

Украинская стратегическая корпорация «Мотор Сич» годами сотрудничала с иранскими компаниями, на которые наложены западные санкции.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы».

Журналисты проанализировали копии документов, которые правоохранители изъяли у президента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева. Они определили три компании, с которыми сотрудничала корпорация:

  • Design and Manufacturing of Aeroengines (DAMA), другое ее название — Turbine Engine Manufacturing Industries (TEM);
  • Iran Aircraft Industries (IACI);
  • Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA).

«Мотор Сич» продавала компаниям товары двойного назначения, например, авиационные двигатели АІ-9 и ТВ3-117. Такие модели устанавливают на небольшие транспортные самолеты, а также на военные вертолеты, в частности, типа Ка-52, которые используют в войне против Украины. Украина против этих фирм ввела санкции в марте 2023 года, однако ЕС и США ввели ограничения раньше.

К примеру, с компанией DAMA украинская корпорация сотрудничала через посредничество Беларуси, чтобы обойти западные санкции. Журналисты выяснили, что руководство «Мотор Сичи» знало, что нарушает международные ограничения, — свидетельством этого являются письма, предшествовавшие встречам с иранцами. Кроме того, согласно подписанным контрактам, обходная тактика была успешной.

Предшественницей DAMA и TEM была компания Iran Aircraft Industries (IACI). По данным журналистов, она связана с государственным военно-промышленным комплексом Ирана. К примеру, эта фирма предоставляет услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту военных вертолетов и самолетов. К моменту переписки с руководством «Мотор Сичи» компания уже была под санкциями Запада.

Кроме того, НАПК называет DAMA подставной компанией, осуществлявшей «тайные закупки для иранской авиастроительной промышленности» — то есть для Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA).

Согласно информации Управления контроля за иностранными активами США, HESA была вовлечена в разработку Shahed-136. россия использует эти дроны для атаки по Украине. Так, 23 марта «Шахедами» ударили по Кривому Рогу, а 22 марта — по Ржищеву, где погибли 9 человек.

Кроме того, Вячеслав Богуслаев продолжал сотрудничество с иранскими компаниями и после начала полномасштабного вторжения рф. К примеру, с компанией New Aviation Technology and System (NATS). Публичных упоминаний об этой компании мало, но, согласно письму руководителя этой фирмы, он раньше представлял другую иранскую компанию.

«Я работал с вами 7 лет в компании ТЕМ и был директором проекта по двигателям (...) Сейчас я на пенсии, у меня своя компания, и одно из направлений моей деятельности — сотрудничество с "Мотор Сичью" (...) Я знаю о проблемах сотрудничества с Ираном. Я рассмотрел все дела. Кажется, есть вариант сотрудничества, я предлагаю сотрудничать через вашу партнерскую фирму в Москве и мою партнерскую компанию в россии. (Например, одна из нихкомпания "ТехПромСервис")», — говорится в письме представителя NATS к Богуслаеву.

Что сейчас с Богуслаевым?

В конце октября 2022 года задержали экс-владельца и почетного президента предприятия «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Его подозревают в незаконной поставке товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. Позже ему выдвинули подозрение в содействии деятельности и террористической организации.

В СБУ опубликовали аудиозаписи разговоров Богуслаева и российского чиновника. В спецслужбе говорят, что часть разговоров была записана еще в 2021 году. Некоторые аудио подтверждают, что Богуслаев сотрудничал с россией даже после 24 февраля и обстрела завода.

Кроме Богуслаева, задержан начальник Департамента внешнеэкономической деятельности «Мотор Сечи». Им объявили о подозрении в коллаборационной деятельности и пособничестве государству-агрессору.

В начале ноября 2022 года СБУ арестовала все имущество Богуслаева и начальника Департамента внешнеэкономической деятельности предприятия. Речь идет о деньгах в гривневом эквиваленте, транспорте и недвижимости. Все это стоит около миллиарда гривен.

После этого стало известно, что «Мотор Сич» и еще ряд важных предприятий перейдут в собственность государства. Изъятые активы приобрели статус военного имущества. Управление будет осуществляться Министерством обороны Украины. После завершения военного положения активы могут вернуть владельцам или же им будет возмещена их стоимость.