В Музее Ивана Гончара сообщили, что Государственное бюро расследований арестовало частную коллекцию картин, принадлежащую семье пятого президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в сообщении на странице в Facebook музея.

«28 мая примерно в 13:30 в музей снова пришли представители ГБР. Один из представителей показал свое удостоверение директору музея, Петру Ивановичу Гончару, и представился следователем. Предоставил решение Печерского районного суда об аресте имущества, собственно частной коллекции картин семьи Порошенко», — говорится в сообщении.

После этого, как заявляют в музее, следователь попросил написать от руки расписку о получении этого постановления и уголовной ответственности за незаконные действия с этой коллекцией.

«Какие действия классифицируются незаконными, можем ли мы все же провести выставку — на эти и другие вопросы следователь не предоставил ответа. Зато отметил, что все вопросы мы можем прислать в письменном виде в службу ГБР, а они ответят в «разумные сроки». Копию этой расписки следователь не предоставил», — добавляют в музее.

Там также указывают, что им не разрешили сфотографировать расписку но не аргументировали почему.

Напомним, 27 мая ГБР вызвало Порошенко на допрос по двум делам: о незаконном перемещении через границу картин и из-за возможного незаконного прослушивания его разговоров с Байденом.

По первому делу также на допрос вызвали жену Порошенко Марину. Это дело о незаконном перемещении через границу Украины 43 картин всемирно известных художников. На первый допрос Порошенко с женой не явились, поэтому повестку им принесли в музей Гончара на выставку.

В то же время экс-президент Порошенко заявил, что на допрос 29 мая не придет.

Поделиться: