Печерский суд взял под стражу на 2 месяца без права на залог гражданина Узбекистана Сухроба Каримова, который 3 августа угрожал взорвать отделение банка в бизнес-центре «Леонардо».

Об этом нам сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. Журналистов в суд не пустили из-за карантина.

4 августа мужчине сообщили о подозрении по статье о «террористическом акте, то есть угрозе взрывом, который создает опасность для жизни людей с целью нарушения общественной безопасности и привлечения внимания общественности к определенным взглядам». В случае доказательства вины ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В то же время, суд не избрал ему меру пресечения 4 августа, поскольку он гражданин Узбекистана и требовал перевода текста подозрения.

«Переводчик был ему предоставлен с момента задержания, он сопровождал его во время всех следственных и процессуальных действий. Он сказал, что несмотря на наличие переводчика не может самостоятельно готовить свою защиту. Хотя ему были разъяснены текст, его права, он подписал документ, хотя отметил, что не согласен с ним», — сказала Максимец.

Что этому предшествовало?

В Киеве Утром 3 августа мужчина пришел в отделение банка в бизнес-центре «Леонардо» на улице Богдана Хмельницкого 17/52а, рядом со станциями метро «Золотые ворота» и «Театральная», и угрожал его взорвать. По собственному желанию вместе с нападающим осталась руководитель отделения банка.

Злоумышленнику дали возможность выступить в прямом эфире некоторых телеканалов — это было одно из его условий. После этого начался штурм.

Злоумышленника задержали, он жив. Также никто из других людей не пострадал.

Подробнее о захвате отделения банка в бизнес-центре «Леонардо» в Киеве на улице Богдана Хмельницкого читайте в нашем онлайне.

Еще раньше, 22 июля, Национальная полиция усилила меры безопасности в девяти областях Украины и Киеве для своевременного реагирования на криминогенную ситуацию, чтобы не допустить дестабилизации и предотвратить террористические проявления. Это произошло после того, как 21 июля мужчина захватил заложников в автобусе в центре Луцка.

Поделиться: