«Мужчины снимались с турниров, проиграв мне»: украинские шахматистки о женщинах в шахматах и сериале «Ферзевый гамбит»

«Мужчины снимались с турниров, проиграв мне»: украинские шахматистки о женщинах в шахматах и сериале «Ферзевый гамбит»
Depositphotos

Мини-сериал «Ферзевый гамбит» о девушке-шахматистке — история, на которую «подсели» многие украинцы. Главная героиня Бет Хармон с детства открыла в себе страсть к игре в шахматы и достигла в этом значительных успехов. Сверстники не понимают Бет и воспринимают ее как «белую ворону» — шахматы для девушки, мол, «занятие необычное».

В Федерации шахмат говорят, что сейчас в Украине около 12 тысяч шахматистов и шахматисток. Но женщин среди них примерно в 10 раз меньше, чем мужчин. Мы спросили у украинских шахматисток, с какими проблемами сталкиваются женщины в шахматах, и узнали об их впечатлениях от сериала.

Юлия Осьмак — международный гросмейстер среди женщин, заслуженный мастер спорта Украины, член национальной сборной команды Украины среди женщин, чемпионка Украины, чемпионка мира среди девушек, серебряный призер всемирной Олимпиады по шахматам.

Я научилась играть в шахматы еще в возрасте трех лет — научил дедушка. В 5 лет уже занималась со своим первым тренером. Получается, я уже больше 17 лет занимаюсь этим делом. Думаю, что у меня это от мамы, она была чемпионкой Киева по шашкам.

Украинская шахматистка Юлия Осьмак во время церемонии «Звезды спортивного года» в Киеве, 5 апреля 2019 годаУНИАН/Александр Синица

Шахматы для меня — основная профессия, мой способ заработка, это не только хобби. Я работаю в женской сборной Украины по шахматам, выступаю за нее.

С проявлениями стереотипов и предвзятости к женщинам в этой сфере я сталкиваюсь. Даже были ситуации, когда я играла со своими друзьями-юношами, они проигрывали мне и после этого у нас портились отношения. Были еще случаи, когда мужчины снимались с турниров после того, как проигрывали мне.

Впрочем, мужчины все равно более успешны в этой сфере. Это связано с тем, что женщинам параллельно еще надо решать много проблем — заниматься семьей, например, а мужчины могут сконцентрироваться на одном деле и преуспеть в нем.

Кроме этого, женских турниров немного, они хуже финансируются, чем мужские. Если же женщины играют в совместных турнирах с мужчинами, то призы для них меньше, да и общая поддержка не такая, как у мужчин. Они могут играть на одном уровне с мужчинами, однако условия для них будут совсем другими.

Мастер ФИДЕ среди женщин Юлия Осьмак проводит сеанс одновременной игры во время любительского турнира по шахматам, посвященного Международному дню шахмат в парке Шевченко в Киеве, 20 июля 2016 годаУНИАН/Владимир Гонтар

Часто женские турниры пытаются отделить от мужских, не дают женщинам играть вместе с мужчинами, и это тоже влияет на их успешность. Женщинам приходится играть в своей среде. Им трудно повысить профессиональный уровень, потому что среди женщин гораздо меньше сильных игроков. Однако и в мужских турнирах им нет смысла играть, потому что для них это финансово невыгодно.

Наконец, от женщин требуют результата: они должны хорошо играть в женских турнирах, а им говорят, что они плохо это делают. А им просто не дают возможности повысить свои профессиональные качества.

Я надеюсь, что сейчас шахматы станут более популярными и благодаря сериалу. Если сравнивать с профессиональной стороны, то в нем достаточно хорошо показаны шахматные позиции. Потому что часто в фильмах, когда появляются сцены с шахматами, то доску ставят не так, то неправильно ходят фигурами и т.п.

Я себя в некоторых моментах тоже сравнивала с главной героиней, с ее переживаниями. Я наблюдала за ней и отметила для себя, что я хотела бы улучшить в себе, чтобы играть, как она. Авторы сериала достаточно хорошо описали характеры шахматистов, я даже нашла героев, похожих на своих знакомых.

Возможно теперь, благодаря сериалу, будет больше женских турниров, больше людей будут интересоваться именно женскими шахматами.

Чемпионка Украины по шахматам 2015 года Анастасия Рахмангулова (Николаев) во время награждения участников шахматных чемпионатов Украины, Львов, 14 декабря 2015 годаУНИАН/Евгений Кравс

Анастасия Рахмангулова — шахматистка, международный мастер, мастер спорта Украины. Бронзовый призер чемпионата Европы среди девушек до 18 лет.

Шахматами я занимаюсь с раннего детства. Мои родители — тренеры по шахматам, мама 30 лет работает тренером, а папа — 40. Бабушка и дедушка тоже играли в шахматы, это традиция нашей семьи.

Когда мне было три года, мама часто брала меня на свои занятия по шахматам, а я не хотела туда ходить, я хотела играть в куклы. Но уже в возрасте четырех лет я приняла участие в турнире, а в восемь лет стала чемпионкой Украины среди девочек до 10 лет.

У нас очень сильная конкуренция, как среди мужчин, так и среди женщин. С яркими проявлениями сексизма я не встречалась, однако замечала, что с женщинами мужчины играют неохотно, они не хотят проигрывать женщине.

Призерки Чемпионата Украины-2015 по шахматам среди женщин Юлия Осьмак (3 место, Киев), чемпионка Анастасия Рахмангулова (Николаев) и Ольга Калинина (2 место, Тернополь), слева направо, во время награждения во Львове, 14 декабря 2015 годаУНИАН / Евгений Кравс

Думаю, что сейчас сериал о шахматистке вызовет новую волну популярности и желания у людей заниматься шахматами. Возможно, изменится стереотипное мнение, что девушка-шахматистка — это что-то необычное. Раньше игру в шахматы сравнивали с картами, однако после сериала люди поймут, насколько это тяжелый и одновременно захватывающий отдельный мир.

Впрочем, несмотря на хорошую игру актеров, отработку шахматных составляющих, сюжет этого сериала довольно фантастический. Таких легких побед в жизни не бывает. Люди, которые не связаны с этим, могут посмотреть и подумать, что это очень просто. Однако шахматы — это очень тяжелая работа, легкого успеха здесь нет.