Министерство внутренних дел просит доверять только официальным сообщениям органов власти и критически относиться к слухам о коронавирусе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Информационно-аналитические подразделения департамента киберполиции фиксируют резкое увеличение случаев распространения различных слухов и ложной информации в связи с введением в стране режима карантина», — говорится в сообщении.

В МВД указали, что распространители фейков в таких условиях имеют целью «распространение паники и дестабилизации ситуации».

Речь идет о распространенной информации о распылении ночью дезинфекционных средств с вертолетов над спальными районами крупных городов и запрете прогулок с детьми по улицам Киева под угрозой административной и уголовной ответственности.

«Просим вас критически относиться к таким слухам и сообщать в Департамент киберполиции Нацполиции об их распространении по адресу [email protected] и по телефону 0442900110», — говорится в сообщении.

Ведомство обещает привлекать к ответственности людей, которые распространяют заведомо ложную информацию.

Советует читать информацию о карантинных мероприятиях на интернет-порталах президента, Кабинета министров, Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел.

Накануне сообщалось, что Кабинет министров разрабатывает механизм, который позволит бороться с распространением ложной информации о действенных лекарствах против коронавирусного заболевания Covid-19.

Напомним, с 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закроет пассажирское авиасообщение.

Также правительство решило отменить авиа, железнодорожное и автобусное сообщение между городами и областями Украины, а также остановить работу метрополитенов:

  • с 12:00 18 марта прекращается междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение;
  • в маршрутных такси, автобусах, троллейбусах и вагонах трамваев не может быть более 10 пассажиров;
  • работу метрополитенов (в Киеве, Харькове и Днепре) остановили с 17 марта;
  • движение собственных автомобилей не ограничивается.

Всего в Украине известно о 14 случаях коронавируса, два из них летальные. 10 инфицированных в Черновицкой области, по одному в Житомирской и Киевской областях и двое в Киеве.

Поделиться: