Международный валютный фонд беспокоят призывы отдельных украинских политиков к увольнению руководства Национального банка Украины. В МВФ выступают за политическую независимость НБУ.

Об этом сообщила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью «Укринформу».

«В этом году у нас прошли двойные выборы — выборы президента и Верховной Рады. Но и после них можно услышать политиков популистов, таких как, например, Юлия Владимировна (Тимошенко — ред.), с призывами «немедленно всех изменить» в Национальном банке. Ясно, что такие вещи не могут не беспокоить МВФ», — сообщила Рожкова.

Она напомнила, что в 2015 году Верховная Рада Украины изменила закон о Национальном банке, гарантировав последнему независимость от политических решений парламента, президента и правительства. Это было одним из условий получения Украиной транша от МВФ, поэтому в фонде внимательно следят за соблюдением независимости НБУ.

«Политика, которую мы разрабатываем и имплементируем, должна быть последовательной, предсказуемой и непрерывной, и она не должна изменяться в то время, когда происходят изменения в политических элитах», — пояснила Рожкова.

Национальный банк является независимым институтом, осуществляющим государственный надзор в банковской сфере, а также отвечает за монетарную политику (инфляцию и стабильность гривны).

Отметим, что во время избирательной кампании Владимир Зеленский заявлял о необходимости проведения аудита Нацбанка и принятия кадровых решений по итогам этого аудита. Это решение вызвало критику в инвестиционной и экспертной среде, ведь подрывало политическую независимость Национального банка.

Впоследствии тогдашний советник Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк сообщил, что не видит необходимости в независимом аудите Нацбанка.

После избрания на пост президента Зеленский неоднократно сообщал, что будет поддерживать независимость Нацбанка.

Поделиться: