В Министерстве финансов Украины сообщили, что договорились с Международным валютным фондом, что в рамках новой кредитной программы в бюджет Украины поступит 5 млрд долларов до конца 2020 года.

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в эфире канала «Украина24».

«Остается проголосовать так называемый закон о банках и, соответственно, изменения в бюджет. Если этот пакет законов будет проголосован, есть надежда, что в ближайшее время получим транш в бюджет. Мы надеемся до конца года получить от МВФ дополнительно до 5 млрд долларов в бюджет. Это мы уже зафиксировали», — сообщил Марченко.

Он добавил, что сейчас украинское правительство согласовало с МВФ размеры дефицита государственного бюджета в 2020 году и определили, сколько денег Украина сможет аккумулировать самостоятельно для осуществления всех необходимых расходов. Дефицит частично перекроют средства МВФ.

Поддержку МВФ правительство планирует потратить на помощь социально незащищенным категориям граждан.

«Мы не будем создавать какие-то популистские вещи, но наиболее незащищенные категории граждан — в первую очередь, пенсионеры, граждане, вынужденно потерявшие работу, которые будут вынуждены получать определенную социальную помощь, врачи — будут защищены», — добавил министр финансов.

Накануне глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев заявил, что размер первого транша МВФ должен составить 4 миллиарда долларов.

Отметим, что президент Зеленский ранее сообщал, что размер первого транша МВФ может составить $1,7-2 млрд, а размер кредитной программы между МВФ и Украиной должен вырасти с $5,5 млрд до $8 млрд.

Средства МВФ готов перечислить после того, как Украина выполнит два требования: примет закон о рынке земли и банковский закон относительно невозвращения национализированных банков бывшим владельцам.

30 марта Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» законопроект, а в ночь на 31 марта — закон о рынке земли.

Поделиться: