Международный валютный фонд ожидает от Украины окончательное принятие Верховной Радой законопроекта о банках, а также внесение изменений в бюджет на 2020 год из-за пандемии коронавируса.

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы приветствуем поддержку парламентом Украины в первом чтении законодательства, направленного на усиление основ реструктуризации банков, и ожидаем его окончательное принятие. Мы также ожидаем принятия изменений в бюджет на 2020 год, которые помогут власти справиться с чрезвычайными вызовами, которые появились в результате COVID-19», — говорится в заявлении.

Также Люнгман призвал Украину продолжать работать со Всемирным банком для создания рынка земли.

Президент Зеленский ранее сообщал, что размер первого транша МВФ может составить $1,7-2 млрд, а размер кредитной программы между МВФ и Украиной должен вырасти с $5,5 млрд до $8 млрд.

Средства МВФ готов перечислить после того, как Украина выполнит два требования: примет закон о рынке земли и банковский закон относительно невозвращения национализированных банков бывшим владельцам.

30 марта Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» законопроект, а в ночь на 31 марта — закон о рынке земли.

Ранее Всемирный банк также поздравил принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В то же время призвал власти принять дополнительные законы, которые позволят защитить интересы украинцев и обеспечить прозрачную продажу земель.

Поделиться: