МВФ прогнозирует глобальную рецессию в 2020 году из-за коронавируса. Но в 2021-м будет лучше

Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2020 году глобальная экономика переживет рецессию не меньшую, чем во время финансового кризиса 2008—2009 годов. Но в следующем, 2021—м, начнется восстановление экономического роста.

Об этом заявила министр-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева по итогам совещания с министрами финансов стран «Большой двадцатки».

«Прежде всего, прогнозы глобального роста на 2020 год являются негативными — рецессия будет по крайней мере такой же серьезной, как и во время глобального финансового кризиса, или еще хуже. Но мы ожидаем восстановления в 2021 году», — говорится в заявлении Георгиевой.

Она также подчеркнула, что негативное экономическое влияние будет тем меньше, чем быстрее удастся остановить вирус SARS-CoV-2.

По словам Георгиевой, МВФ планирует значительно усилить неотложную финансовую помощь для противодействия пандемии — о ней, в частности, уже попросили почти 80 стран мира.

«Мы готовы задействовать весь наш потенциал кредитования объемом $1 трлн», — добавила директор-распорядитель МВФ.

Из-за пандемии коронавируса на мировых финансовых рынках продолжается паника и кризис.

16 марта мировые фондовые рынки из-за кризиса, вызванный коронавирусом, просели на более чем 12%. Цены на нефть упали ниже 29 долларов за баррель.

Из-за этого на бирже применили механизм приостановки торгов акциями на 15 минут. Подобный механизм последний раз применяли 12 марта, а перед этим - 9 марта.

Не успокоило панику инвесторов на рынке даже решение Федеральной резервной системы США снизить ключевую ставку до 0-0,25% годовых (это должно стимулировать экономическую активность и удешевить кредиты в США).

12 марта крупнейшие фондовые индексы США «просели» более чем на 7%, а по итогам торгов падение акций стало крупнейшим с 1987 года.

19 марта цены на нефть упали до 17-летнего минимума.