Международный валютный фонд значительно ухудшил свой прогноз по падению мировой экономики в 2020 году.

Об этом говорится в обновленном прогнозе МВФ.

По сравнению со своим апрельским исследованием фонд ухудшил прогноз падения мировой экономики с 3% до 4,9%. Также в фонде считают, что в 2021 году экономика будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось ранее.

Падение на 4,9% за год можно сравнить с «исчезновением» экономики Германии, доля которой в мировом ВВП составляет около 4,6%. Совокупные потери мировой экономики в 2020-2021 годах, по прогнозу МВФ, составят более 12 триллионов долларов.

В фонде объясняют, что более негативный прогноз связан с высоким уровнем неопределенности в мире из-за пандемии коронавируса.

«Хорошие новости о вакцинах и методах лечения, а также дополнительная политическая поддержка могут привести к более быстрому восстановлению экономической активности. Но с другой стороны, дальнейшие волны инфекции могут повернуть вспять рост мобильности и расходов, а также быстро ужесточить финансовые условия, что вызовет долговые проблемы», — говорится в прогнозе.

Среди прочего, в МВФ считают, что восстановление рынка труда займет некоторое время, что приведет к увеличению неравенства в доходах и росту бедности. МВФ дает прогноз по некоторым странам мира. Например, прогнозируемое падение экономики США составляет 8%, Германии — 7,8%, Индии — 4,5%. Единственная среди приведенных экономик, которая не упадет, китайская — МВФ прогнозирует рост на 1%. Напомним, именно из Китая и распространилась эпидемия коронавируса. Прогноза по Украине в этом исследовании нет.

Среди предыдущих прогнозов по Украине именно МВФ давал самый негативный — 8,2%.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что падение экономики Украины, которое наблюдалось в апреле-мае, остановилось.

Премьер Денис Шмыгаль заявлял, что правительство ожидает роста украинской экономики во втором полугодии 2020-го.

Как сообщалось, в украинском правительстве прогнозировали, что экономика в 2020 году упадет на 3,9%, а правительственные эксперты ожидают падения ВВП Украины на 4,2%.

Всемирный банк прогнозировал, что экономика Украины в 2020 году упадет на 3,5%.

Поделиться: