Новый премьер-министер Молдовы Майя Санду во время брифинга в здании парламента в Кишиневе, Молдова, 14 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/DUMITRU DORU

Прошла ровно неделя с тех пор, как правительство, подконтрольное олигарху Владу Плахотнюку, отказалось от власти в Молдове. Сам Плахотнюк покинул страну, а легитимное правительство наконец смогло войти в свой офис, который до этого блокировали организованные группы людей.

Главная цель нынешнего правительства, которое образовалось в результате договоренности двух совершенно разных партий — проевропейской и пророссийской — очистить страну от олигархов. О том, как Молдова собирается это делать, куда планирует двигаться, а также какими будут отношения Кишинева с Киевом и чем мы можем помочь друг другу — Громадское в эксклюзивном интервью расспросило премьера Молдовы Майю Санду.

Как Молдова будет бороться с коррупцией

Мы точно можем сказать, что мирная передача власти состоялась. Мы легитимное правительство, но, конечно, ситуация до сих пор сложная. Даже несмотря на то, что глава режима Влад Плахотнюк ушел, у него до сих пор есть люди в секторе юстиции, прокуратуры, которых он контролирует. Поэтому мы только начинаем процесс очистки государственных институтов от контроля прежнего режима, и стараемся убедиться в независимости этих институтов.

Я верю, что сейчас в Молдове и Украине для этого есть окно возможностей. Мы должны начинать с ключевых институтов — в нашем случае это прокуратура, отрасль юстиции, суды. Сейчас в парламенте мы рассматриваем некоторые поправки в закон о прокуратуре, которые разрешат нам поменять генпрокурора. Потому что нынешний генпрокурор был замешан в нарушениях, совершенных режимом, и ничего не делал, чтобы расследовать случаи коррупции, которые принесли Молдове дурную славу. Например, мы говорим о махинациях в банковском секторе, которые достигали 12% ВВП страны. Четыре года спустя никто не сидит в тюрьме, и эти потери не покрыты.

Это будет долгий процесс, но первичной чертой этого я вижу генпрокурора, у которого не будет связей ни с одним политиком — ни со мной, ни с социалистами, ни с Плахотнюком. Для меня это станет первым знаком, что страна движется в правильном направлении.

Антикоррупционное бюро и помощь от Украины

Я бы хотела, чтобы это бюро советников премьер-министра создали за две недели, и мы бы хотели пригласить людей из Украины, из Румынии, чтобы перенять опыт этих стран. Также мы рассчитываем, что в эту структуру войдут эксперты из других стран, где сектор правосудия уже хорошо работает и является независимым. И именно поэтому мы нуждаемся в этом консультативном совете, ведь хотим понимать, как нам правильно расставить свои приоритеты, повестка дня сейчас достаточно непростая, а ожидания людей — очень высокие.

Они верят в то, что когда ты берешься реформировать правительство, ты автоматически должен реформировать сектор правосудия при том, что это не такое простое дело, к сожалению. Но сейчас мы хотим сформулировать основные вопросы, которые мы будем рассматривать сразу, озвучить основные ошибки, которых мы стремимся избежать — именно для этого мы и создаем этот консультативный орган. Я бы хотела понять — в частности благодаря опыту коллег из Киева, где уже есть опыт создания специального антикоррупционного суда, агентств, которые борются с большой коррупцией. И обеспечение функционирования всех этих институтов в комплексе может занять некоторое время.

Мы бы хотели, чтобы у нас были очень хорошие отношения с Украиной. Есть те же вызовы, с которыми сталкиваются наши страны, и я верю, что мы должны находить совместные решения. Есть вещи, которых мы можем научиться у Киева, а Киев — у нас. Приднестровье — это большой вопрос в нашей повестке дня. Мы знаем, что режим в Тирасполе выжил за счет коррупционных схем и контрабанды. Мы надеемся, что власть в Киеве поможет нам преодолеть эти схемы. В прошлом в них участвовали люди из Кишинева и из Украины. Есть много других сфер сотрудничества, которые мы хотим начать как можно быстрее.

О партнерстве с пророссийской партией

У нас есть общие стремления, которые прописаны в нашей сделке — она есть в открытом доступе. Речь идет прежде всего о деолигархизации страны. С другой стороны, правительство — проевропейское. И вы можете проверить резюме министров в моем правительстве. Программа правительства базируется на договоренностях, которые есть между республикой Молдова и Евросоюзом. И пока все это работает достаточно хорошо, мы адаптируем наше законодательство в парламенте в ускоренном режиме, и у этих изменений пока есть полная поддержка в правительстве.

О вступлении Молдовы в ЕС

У нас действительно хорошие отношения с институтами ЕС, и мы получали от них поддержку, когда правительство шло антидемократическим путем. Еврокомиссар Иоганнес Ганн посещал Молдову, поэтому мы настроены очень оптимистично относительно восстановления полного политического диалога с ЕС, размораживания проектов и помощи для страны. В то же время, мы понимаем, что есть препятствия, включая тот факт, что парламент поддерживается проевропейскими силами вместе с теми, что хотят близких отношений с Кремлем. Мы надеемся прийти к моменту, когда все партии подпишут обязательство сделать Молдову членом ЕС в определенное время. Сейчас мы просто должны работать очень плодотворно, чтобы доказать нашим европейским и другим партнерам, что мы заслуживаем поддержки и у нас есть серьезные намерения в построении демократического государства.

Поделиться: