Православная церковь Украины простила Владимиру Зеленскому шутку, в котором он назвал полученный от Вселенского патриархата Томос — «термосом».

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил предстоятель самораспустившейся Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Конечно, нельзя называть Томос, за который мы боролись более 25 лет, «термосом». Это оскорбительно для церкви — Томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом», - сказал Филарет, добавив, что Зеленский уже извинился за эту шутку.

«Но мы прощаем новоизбранному президенту за эти слова и не обижаемся», — добавил он.

Еще до второго тура президентских выборов представитель штаба Порошенко, Олег Медведев, говорил, что действующий президент мог бы составить «большой список» заявлений, за которые должен извиниться Зеленский. В частности — за то, что назвал Томос для ПЦУ «термосом».

Напомним: 

  • 15 декабря на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: