«Мы с вами»: вице-президент США заявил о поддержке протестующих в Гонконге
Вице—президент США Майк Пенс произнес большую речь, посвященную политике США в отношении Китая, в которой обвинил Пекин в нарушении прав и свобод в Гонконге.
В своем выступлении в Международном научном центре Вудро Вильсона Пенс раскритиковал действия Пекина относительно гонконгских протестующих, сообщает Reuters.
«Америка и ее лидеры больше не могут возлагать надежд на то, что одним лишь экономическим сотрудничеством авторитарный коммунистический Китай можно превратить в свободное и открытое общество, которое уважает частную собственность, верховенство права и международные правила торговли», — заявил вице-президент США.
Он добавил, что Гонконг является «живым примером того, что может произойти, если Китай поддержит свободу».
«Мы с вами, мы вдохновляемся вами. Призываем вас оставаться на пути ненасильственного протеста», — подчеркнул Пенс.
Как отмечает издание, американский вице-президент произнес свою речь за день до начала нового раунда торговых переговоров между США и Китаем.
Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня 2019 года. Сначала их участники требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Руководитель территории Керри Лем 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.
Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследования случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.
Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположенный на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».
- Поделиться: