«Мы шли защищать наш пролив и наше море»: командующий ВМС Украины Игорь Воронченко о деле украинских моряков

Watch on YouTube

Более полугода 22 украинских моряка и 2 представителя СБУ содержатся в российских тюрьмах. Несмотря на решение Международного трибунала по морскому праву немедленно их освободить, РФ не собирается этого делать. О деле 24—х украинских военных в эксклюзивном интервью Громадскому рассказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Видео на украинском языке

Решение международного трибунала обязало Россию отпустить украинских моряков, впрочем РФ не собирается его выполнять. Как можете прокомментировать их позицию?

Мы ждем до 25 июня, когда решение должно быть приведено в действие. К сожалению, я получил печальное известие из посольства Украины в Российской Федерации — следователи пока не передали дело адвокатам для ознакомления. Это свидетельствует о том, что они не успевают ознакомиться с ним, следственные действия продолжаются и срок пребывания моряков под стражей истекает 21 июля.

Было много спекуляций относительно целей и законности того перехода. И вообще статья, которую инкриминируют морякам в Москве — «незаконный проход». Но в международном трибунале предоставляли отчет ВМС, где были указаны факты законности действий украинских военных.

Мы выполняли свою задачу. Все видели эскалацию конфликта, которая проводилась РФ в Азовском море с апреля прошлого года. Она только накалялась. С помощью моста через Керченский пролив Россия проводила открытый шантаж: впускала, выпускала. В свои порты она почему-то давала свободный проход, к нашим — проводила обыски, останавливала суда. Поэтому Совет безопасности Украины решил увеличить присутствие военно-морских сил. До этого был переход 23 сентября корабельной группы, и также передислоцировали резервным способом нашу катерных группу.

21 октября мы шли выполнять задачи по обеспечению свободного судоходства в Азовском море. Мы шли защищать наш пролив и наше море.

Первый проход прошел удачно. Почему второй — нет?

Там много аспектов. Они, во-первых, не видели практически до траверза Меганома (Меганомский маяк в АР Крым, находится на краю мыса Меганом — ред.) проход нашей катерной группы. После того, как вышел на встречу МПК «Суздалец» и вертолет провел облет Черноморского флота, они только выяснили контакт. До этого был проход свободный вдоль 12-мильной зоны, и катерную группу практически не было видно. И вот когда мы заявили, что будем проходить, они были удивлены, что там появились катера.

После того, как заблокировали проход, моряки получили команду возвращаться. Как они действовали?

Согласно нормам международного морского права и двустороннего договора между Россией и Украиной, который действует с 2003 года. 25 ноября в 3:48 мы получили из пункта технического наблюдения «Керчь», от позывного «Берег-25», что он принял наш проход. Далее, после того, как начались угрожающие действия сторожевых кораблей пограничной службы РФ, мы получили от диспетчерского пункта сообщения, что надо следовать к стоянке 471 и будет переход через Керченский пролив. Что мы и сделали.

Но потом удивили действия ФСБ России, когда начали искусственно ставить сухогруз на мель, перекрывая нам проход через Керченский мост. Затем налеты вертолетов и самолетов СУ-25. Это все происходило в течение 5 часов. В одном из сообщений было, что ожидается политическое решение. Мы сделали вывод, что все эти действия курируются из Москвы. Тогда была дана команда на уход. Мы перехватывали сообщения командиров российских пограничников. В них они обсуждали: «Где будем их останавливать? На севере или на юге?». Это еще одно подтверждение того, что они не знали, как действовать с нашими катерами. И я убежден, что команду открыть огонь они получили из Москвы.

Знакомы ли вы лично с моряками?

Я знаю командира похода. Это сын моего товарища еще по службе в армейском корпусе. Я лично знаю командиров катеров — Романа Мокряка и Богдана Небылицу. Вы видели, как они умело маневрировали при проходе. В радиоперехвате это было четко подтверждено: «Мы ничего не можем сделать. Они такие маневренные, что мы ничего не сделаем».

И я понимаю их, как никто. Потому что я пробыл хоть и не полгода, а четверо суток, но в таком же плену, только в Севастополе. Это именно метод России — вызвали на переговоры во время блокирования моего управления, а вместо русского генерала приехал спецназ ФСБ. Я надеюсь, что они как можно быстрее вернутся домой.

Смена власти в Украине ускорит процесс освобождения моряков?

Смена власти ничего не принесет. Россия будет настаивать на том, чтобы мы капитулировали перед ней. Но вот эти все действия мирового сообщества и международных организаций, санкции и т.д. — я уверен, что они дойдут до логического завершения и результат будет плачевный для этого государственного устройства РФ.

В ноябре прошлого года, когда ФСБ выложила видео с якобы «признаниями» моряков, вы написали им искреннее письмо.

Меня побудило то, что я знаю все эти грязные методы, которые использует Российская Федерация, и знаю, какое влияние на них было, чтобы они сказали эти слова на камеру. Я обратился к ним, выразил поддержку от всего нашего коллектива. Еще дал им веру в то, что они действовали правильно. Мы сделаем все для того, чтобы их как можно быстрее освободили из этого плена.