«Мы все еще движемся в неправильном направлении». ООН призывает все страны ввести чрезвычайное климатическое положение

Мировые лидеры делают недостаточно для борьбы с глобальным потеплением. Поэтому все руководители стран должны ввести чрезвычайное климатическое положение, пока не будет достигнуто углеродной нейтральности, так считает генсек ООН Антониу Гуттериш.

Об этом он заявил во время саммита по случаю 5-летия Парижского климатического соглашения.

«В Париже мы пообещали остановить повышение температуры на уровне 1,5 градуса. Мы взяли недостаточно обязательств, чтобы этого достичь, даже эти обещания не выполняются. Уровень углекислого газа рекордно высок. Если мы не изменим курс, нас ждет катастрофическое повышение температуры более чем на 3 градуса в этом веке», — сказал он.

По словам Гуттериша, уже 38 стран объявили чрезвычайное климатическое положение и теперь это должны сделать все остальные. Он также осудил представителей G20, до сих пор вкладывающих слишком много денег на производство и потребление ископаемого топлива вместо того, чтобы развивать низкоуглеродистую энергетику.

В мире к 2030 году должны на 45% сократиться выбросы углерода по сравнению с 2010 годом, чтобы иметь возможность остановить повышение температуры на уровне 1,5 градуса. Для этого Гуттериш предложил несколько шагов:

  • установить цену на углерод;
  • постепенно прекратить финансирование и предоставление льгот для ископаемого топлива;
  • прекратить строительство новых угольных электростанций;
  • заставлять платить за выбросы углерода загрязнителей, а не всех налогоплательщиков;
  • обязательно раскрывать информацию о финансовых убытках из-за изменения климата;
  • прописывать необходимость достижения углеродистой нейтральности в официальных документах.

Что за Парижское соглашение?

Ее приняли 12 декабря 2015 года. Документ подписали более 190 стран мира, в том числе и Украина. Цель соглашения — не допустить повышения средней глобальной температуры на Земле более чем 1,5 градуса по Цельсию.

Повышение среднегодовой температуры на 1,5-2 градуса по Цельсию приведет, в частности, к поднятию уровня Мирового океана. Из-за этого прибрежные города могут уйти под воду, люди потеряют место проживания и будут вынуждены мигрировать.

Кроме того, изменится климат, что приведет к уменьшению территорий, пригодных для посевов.

Что планируют делать страны?

Украина обязалась к 2030 году уменьшить выбросы углерода на 58-64% по сравнению с 1990 годом. К тому же 2030 году Украина обещает, что уровень выбросов парниковых газов составит 60% от уровня выбросов в 1990 году.

Великобритания пообещала к 2030 году сократить на 68% выбросы углерода, а также объявила о прекращении поддержки иностранных проектов относительно ископаемого топлива.

Лидеры ЕС пообещали сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году. А к 2050 году они хотят дойти до углеродного нейтралитета.

Китай планирует уменьшить выбросы углерода на 65% по сравнению с 2005 годом. Также страна хочет увеличить долю возобновляемой энергии на 25%, а к 2060 году — достичь углеродной нейтральности.