На вечернем заседании окружной избирательной комиссии №106, в которую входят город Северодонецк и Попаснянский район Луганской области, не одобрили состав участковых избирательных комиссий, передает корреспондент Громадского.

По словам представителей кандидата Владимира Зеленского, председатель ОИК №106 Валентин Ткалич, представляющий кандидата в президенты Петра Порошенко, отказался подавать представление на членов УИК, которые подготовили представители Зеленского в окружкоме. У Зеленского добавили, что такая же ситуация на 104-м избирательном округе (в него входят Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский и Станично-Луганский районы).

В ходе заседания председатель комиссии №106 отказался называть причины своего решения, однако в комментарии журналистам отметил, что, по его мнению, представители Зеленского внесли «виртуальных» кандидатов, которые не будут работать, как это уже якобы было во время первого тура выборов.

«Заявления, которые они принесли — это на 100% «мертвые души». Я с этим столкнулся перед первым этапом, когда подаются виртуальные люди, набивается квота, люди вроде бы есть. Но реально этих людей нет. И мы не можем запустить работу. Я утром сказал, что сделаю представление только в случае, если будут представлены заявления, написанные от руки. Но они принесли пачку заявлений, распечатанных на принтере». Поэтому я не буду делать такое представление, которое не будет работать. Если кто-то возьмет на себя ответственность — пусть делает. Я не буду потому что чуть не «завалил» первый тур», — отметил Ткалич.

Также он сообщил, что в округе сформированы три избирательных участка (речь идет о специальных избирательных участках, на которых голосуют военные — ред.), поэтому выборы в 106-м округе в любом случае состоятся.

В ответ на решение не подавать членов УИК, члены комиссии проголосовали за обращение в ЦИК с просьбой сменить председателя ОИК. Валентин Ткалич тоже проголосовал за это решение.

После этого председатель ОИК закрыл заседание, а члены комиссии от Зеленского вызвали полицию.

«Нужно 12 членов комиссий на маленький избирательный участок, 14 на средний и 16 на большой, — рассказал в комментарии Громадскому член ОИК от Зеленского Артем Глотов. - Субъект представления Порошенко подал только по две кандидатуры, а со стороны Зеленского подали всех. Мы провели большую работу, нашли людей. Председатель комиссии сегодня мешал — вынимал шнур от ксерокса, говорил: «Вы не имеете права, вы здесь собрали офис Зеленского!». Есть риск срыва выборов, но я считаю, что у нас достаточно времени, чтобы провести выборы. Или ЦИК заменит голову ОИК, или у нас будет новая окружная комиссия».

Как сообщает корреспондент Громадского, ЦИК приняла следующее решение: в 20:00 должно состояться экстренное заседание ОИК №106, секретарь должен известить об этом всех членов окружной комиссии.

На этом заседании должны избрать председателя, который будет временно вести заседание. А представление на членов участковых избирательных комиссий должен сделать секретарь комиссии.

Также ЦИК попросила полицейских и СБУ оставаться в помещении комиссии.

Напомним, по данным ЦИК, в 33 округах недоукомплектованы избирательные комиссии.

Поделиться: